Рынок MICE ждет укрупнение и рост профессионализма

Алина Хорошева, 24.10.2012 13:36
Просмотров: 7629

Согласно прогнозам Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), к 2020 году объем российского рынка делового туризма достигнет $18,4 млрд. На сегодняшний день он составляет около $7 млрд., то есть 0,3% от ВВП страны. Такие цифры озвучил 24 октября на пресс-конференции в Москве глава и владелец компании АТН - American Express Андрей Воронин.


По его словам, в развитых странах доля сегмента business travel существенно выше и равна в среднем 1,5% от ВВП государства.


«Согласно прогнозам мировых экспертов, в ближайшие годы деловой туризм будет активно развиваться в Бразилии, России и Индии, которые перетянут на себя часть потока из Китая, чья экономика несколько замедляется. Мы полагаем, что прогнозы WTTC занижены, и можно смело ожидать более существенного роста объемов российского рынка», - подчеркнул глава компании.


Он также выделил два главных тренда, которые в ближайшие годы будут сопровождать развитие этого сегмента рынка в России. Первый – это укрупнение компаний  за счет слияний и поглощений. «Рынок довольно специфичный, на выходе маржинальность компаний получается невысокой. Поэтому выжить, будучи маленькими, просто невозможно», - объяснил свои прогнозы эксперт.  

 
Второй тренд – постепенный рост количества профессиональных участников рынка MICE с 10% до 60%. «Сегодня 90% рынка приходится на организацию и обслуживание командировок и только 10% - на MICE. Причем, эта доля рынка, как правило, находится под влиянием зарубежных компаний или интегрированных с ними российских игроков», - подчеркнул Андрей Воронин.


По словам генерального директора и владельца компании RCS Сергея Шаньгина, наибольше популярностью в плане MICE у корпоративных клиентов сейчас пользуется Европа. Раньше на первом месте был Египет, но в связи с известными событиями он потерял свои позиции на рынке, и потоки перераспределились. «Для проведения больших конференций привлекательны Кипр, Турция, Черногория и другие страны с упрощенными визовыми режимами. По сегменту inсentive-туризма в последнее время лидируют Вьетнам, Мексика, Аргентина, Куба, Доминикана», - сказал он.

Комментарии (0)