ВСС озвучил свои предложения к закону о страховании выезжающих за рубеж

Адриана Смирнова, 20.02.2015 13:34
Просмотров: 11808
Всероссийский союз страховщиков направил в банк России, Минфин России и Госдуму свои предложения к законопроекту, касающемуся страхования выезжающих за рубеж граждан РФ.

«ВСС в целом одобряет предложенный вариант законопроекта. Вместе с тем, союз считает необходимым внести в текст ряд принципиальных поправок, которые позволят создать дополнительные условия  для защиты интересов российских граждан», - говорит президент ВСС Игорь Юргенс. 

В частности, предлагается уточнить, что договор добровольного страхования имущественных интересов граждан, выезжающих за рубеж, гарантирует не получение медицинской помощи, а возмещение пострадавшему за рубежом гражданину расходов на оплату медицинской помощи или репатриацию его тела, то есть страховую выплату в случае обращения застрахованного лица к страховщику, в том числе через ассистанскую компанию.

«Чтобы исключить возможность неоднозначного толкования норм закона, мы также предлагаем закрепить в документе закрытый перечень событий, наступление которых признается страховым случаем», - добавил Игорь Юргенс.

ВСС также предлагает прописать в поправках, что заключение договора для граждан, уже находящихся за рубежом, возможно, но только в случае, если это есть в условиях основного договора.

«Такая поправка позволит бороться с мошенническими действиями. Как это происходит? Человек уехал за границу, не купив страховку, там ему понадобилась медицинская помощь, и он пытается уже оттуда оформить полис. То есть застраховаться лишь тогда, когда уже произошел случай. Это противоречит самой сути страхования, его бизнес-модели», - поясняет Игорь Юргенс.

Союз также предлагает утвердить минимальные (стандартные) требования к услуге по страхованию имущественных интересов граждан РФ, выезжающих за рубеж. Согласно закону об организации страхового дела в РФ такие требования определяет Банк России.

«Сейчас в законодательстве не содержатся все необходимые условия страхования, права и обязанности сторон по договору.  Установление таких стандартных требований позволит обеспечить гарантированный минимальный объем покрытия по договору», - говорит президент ВСС.  

Кроме того, внесенный законопроект предусматривает наличие в правилах страхования требования о заключении договора на срок не менее периода поездки. ВСС предлагает исключить эту норму.

«Срок, на который заключается договор добровольного страхования, указывается, как правило, на основании устного заявления страхователя, поэтому страховщик не может нести ответственность за несоблюдение данного требования»,- поясняют в союзе страховщиков.

Напомним, что правительство РФ решило утвердить минимальную сумму добровольного страхования в размере 2 млн. рублей.  В случае отказа туристов заключать договор страхования они сами будут нести ответственность за возможные медицинские расходы.
 
Комментарии

Материалы по теме