«Ростурпомощь» сможет использовать фонд лишь на возврат туристов

Алена Донская, 15.10.2012 13:16
Просмотров: 2851

Министерство культуры РФ подготовило проект постановления правительства об утверждении правил оказания экстренной помощи туристам за рубежом. Документ был опубликован сегодня 15 октября на сайте ведомства.

В соответствии с проектом, экстренная помощь будет оказываться только организованным туристам. Причем, деньги компенсационного фонда планируют тратить исключительно на эвакуацию россиян (то есть их доставку на Родину), которые по вине туроператора не смогли заселиться в отели или улететь.

Другими словами, продолжить отдых за счет средств компфонда, если турператор не расплатился с отелем, у россиян не получится.  

Напомним, что 24 августа состоялось первое учредительное собрание нового некоммерческого объединения туроператоров России «Ростурпомощь». В его рамках был принят устав объединения, а также определены сроки дальнейших действий по созданию структуры. Так, после согласования учредительных документов в налоговых органах и Минюсте РФ, правительство РФ примет решение о присвоении новой организации соответствующего статуса. Это должно произойти до 1 ноября текущего года. Затем пройдет общее собрание новой организации.

«Ростурпомощь» создается с целью оказания экстренной помощи туристам с правом дальнейшего регрессного требования к туроператорам и страховщикам.

Объединение должно начать работу не позднее ноября 2012 года, а с 1 мая 2013 года туроператорская деятельность в сфере выездного туризма, которая будет осуществляться без оформления членства в «Ростурпомощи», будет считаться незаконной.

В соответствии с Законом о туристской деятельности объединение будет открытым для вступления в него всех туроператоров, работающих в сфере выездного туризма и зарегистрированных в Едином федеральном реестре. Все учредители и иные члены объединения будут иметь равные права и нести равные юридические обязанности в рамках объединения.

Комментарии