Россия: туристические итоги 2014 года

Елена Петрова, 16.02.2015 16:18
Просмотров: 7706
Традиционно самым популярным направлением в летнем сезоне стал Краснодарский край (+66%), всплеск бронирований пришёлся на апрель-июнь, сообщает пресс-служба компании «Мультитур».

«Регион Большого Сочи в течение сезона только набирал обороты (+82%) – как за счет уже раскрученных на туристическом рынке объектов размещения, так и благодаря новым, построенным специально для Олимпиады, отелям. Туапсинский район также показал хороший рост (+66%), а вот загрузка Геленджикского района, в целом, осталась на уровне прошлого года (+12%). В связи с повышенным спросом на бюджетный отдых, популярны были отели сети «Ателика» - их ориентированность на семейный отдых (ежедневная анимация, работа детских комнат, площадок, бассейнов) и высокие стандарты обслуживания для многих туристов стали определяющим фактором при выборе места отдыха»,- отмечают в компании.

Спад по Крыму в ушедшем году туроператор оценивает в 43%.  В «Мультитур» полагают, что из-за проблем с транспортной доступностью туристы, которые посетили регион в прошлом году, вряд ли примут решение о повторной поездке в этом году.
«Сильного роста туристического потока на Крымском направлении можно ожидать только после завершения строительства Керченского моста, либо при значительном увеличении авиарейсов. Продажи по Абхазии начались довольно активно, показывая хорошую динамику роста. Но, из-за внеочередных перевыборов продажи в какой-то момент затормозились. Однако это направление не потеряло популярности  и демонстрировало рост продаж (+25%). В 2014-м году акция «Раннее бронирование», существенно подстегивающая продажи летних туров, стартовала гораздо раньше обычного. Этот шаг также способствовал увеличению продаж по южным направлениям»,-добавили в «Мультитур».

Стоит сказать, что подмосковные курорты также пользуются все большей популярностью (+33%). Многие белорусские здравницы к концу года сменили ценовую политику, фиксируя цены в долларах и евро. В декабре турпоток в Беларусь сократился почти вдвое, но в целом по итогам года динамика положительная (+22%).

Прирост  спроса на лечебные курорты Кавказских минеральных вод и средней полосы России составил 51% и 37% соответственно.

Востребованность экскурсионных туров упала на 8% (в основном, из-за отсутствия популярных экскурсионных туров на Украину). В прошедшем году россияне стали больше интересоваться экскурсионными турами по родной стране (+28%). Среди потребительских предпочтений были экскурсионные туры в Казань (+52%), Санкт-Петербург (+38%) и Карелию (+49%), поездки по Золотому кольцу (+22%). Спрос на туры в Прибалтику снизился (-60%), а продажи экскурсионных туров в Беларусь выросли (+26%).

Спрос на новогодние туры по сравнению с прошлым годом вырос по всем направлениям. Самыми  востребованными остаются экскурсионные туры по России и Беларуси, отдых в санаториях Подмосковья и Средней полосы.
Комментарии

Материалы по теме