Чемпионат мира по футболу 2018 года могут сделать «безвизовым»

Алина Хорошева, 10.10.2012 16:05
Просмотров: 2733

Министерство культуры РФ готовит законопроект, согласно которому иностранцы смогут находиться на территории России без виз до 72 часов. По сообщению федеральных СМИ, об этом министр культуры Владимир Мединский заявил в понедельник на встрече с членами комитета по образованию и культуре Совета Федерации.

Минкультуры предлагает предоставить возможность иностранным гражданам, которые проезжают транзитом через территорию РФ, находиться в стране без визы в течение 72 часов. Это коснется аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. По информации министерства, ежегодно через страну проезжает до 500 тысяч таких транзитных гостей.

Кроме того, ведомство готовит предложения по безвизовому пребыванию иностранцев на территории РФ сроком до 10 суток.

Как сообщил TRN глава комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, скорее всего, этот законопроект будет рассмотрен на комитете и принят Госдумой до конца года, в зависимости от того, насколько быстро министерство его подготовит. При этом глобальных заключений от правительств РФ не потребуется, что позволит  довольно быстро запустить процесс.

«На мой взгляд, этот проект очень своевременный, полезный и нужный. Представители иностранного бизнеса, политики, простые граждане других стран смогут увидеть интереснейшие города России, не тратя время на оформление виз. К тому же, это выгодно для нашей страны в экономическом плане. Сейчас проект, скорее всего, будет запущен в «пилотном» режиме в трех городах. В зависимости от того, насколько удачно получится его реализовать, будет принято о распространении опыта на другие города России», - сказал Игорь Руденский.

«До чемпионата мира по футболу 2018 года мы поймем, насколько новые правила себя оправдают. Возможно, безвизовый режим на срок до 10 суток для иностранцев будет введен в тех городах, которые примут чемпионат. В том числе Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на- Дону, Сочи и Екатеринбург.», - отметил глава комитета.  

Кстати, сегодня уже существует норма, согласно которой граждане Финляндии могут находиться в Санкт–Петербурге без виз до 3 дней.

Комментарии