Прогнозы UNWTO на 2015 год

Алина Хорошева, 28.01.2015 13:55
Просмотров: 41597
Международные туристские прибытия достигли в 2014 году 1 млрд. 138 млн., что на 4,7% или 51 миллион больше по сравнению с показателями предыдущего года. Такие данные были озвучены в рамках последнего доклада UNWTO.  На 2015 год организация прогнозирует дальнейший рост мирового турпотока – в среднем на 3-4%.

«За последние годы туризм оказался на удивление сильным и гибким по отношению к общей экономической ситуации. Я бы даже сказал, что он внес большой вклад в  восстановление экономики за счет миллиардов экспортных долларов и создания новых рабочих мест. Это было актуально для направлений по всему миру, но особенно в этом плане себя проявила Европа. Правда, европейским странам приходится преодолевать множество сложностей на пути развития туризма», - заявил генеральный секретарь UNWTO Талеб Рифаи, открывая туристический форум в Мадриде.

По его словам, в регионах Северной и Южной Америки прирост турпотока составил 7-8%, в Азии и странах Тихого океана – 5%, в Европе – 4%, как, впрочем, и на Ближнем Востоке. В Африке и того меньше – 2%.

Как и в предыдущие годы, в 2014 был зафиксирован рост поступлений от международного туризма.

Позитивный прогноз на 2015 год

На 2015 год Всемирная туристическая организация прогнозирует дальнейший рост мирового турпотока – в среднем на 3-4%.

Расклад по направлениям таков…

Как ожидается, сильнее всего будут расти рынки Азии, Тихоокеанского региона и Южной Америки – на 4-5%. Европа вырастет на 3-4%, прибытия в Африку – на 3-5%,  и на 2-5% - в страны Ближнего Востока.

«Мы ожидаем, что спрос будет продолжать расти в 2015 году, поскольку глобальная экономическая ситуация улучшается. Хотя есть еще много проблем впереди. Как позитивную тенденцию мы рассматриваем снижение цен на нефть, что позволит сократить транспортные издержки и стимулировать экономический рост путем поднятия покупательской способности и спроса частного сектора в импортирующих нефть странах. Тем не менее, это также может негативно сказаться на некоторых экспортерах нефти», - добавил г-н Рифаи.

Позитивный прогноз на 2015 год подтверждает и индекс доверия UNWTO. Как говорят эксперты в области туризма по всему миру (а было собрано всего более 300 мнений), производительность отрасли в текущем году должна существенно улучшиться. Между тем в организации отмечают, что ожидания профессионалов отрасли менее оптимистичны, чем год назад.

Европа укрепляет свои позиции как самый посещаемый континент  

Согласно данным за 2014 год, Европа является самым посещаемым континентом мира. Сюда едет более половины иностранных туристов земного шара. В прошлом году количество прибытий в страны Европы достигло 588 000 000. Благодаря этим результатам, туризм был основным «вкладчиком» в восстановление европейской экономики. Северная, Южная и Средиземноморская Европа достигли наивысших показателей роста потока – 7%, в то время как результаты Западной Европы были более скромными – 2% роста. Центральная и Восточная Европа «сработала» с нулевым показателем роста после трех лет стабильного роста.

Международные туристские прибытия в регионах Азии и Тихого океана выросли на 5%, увеличились на 13 миллионов, достигнув показателя  263 млн. Лучший результат продемонстрировала Северо-Восточная и Южная Азия – + 7%. Прибытия в государства  Океании выросли на 6%.

Америка также подросла на 7%, получив к турпотоку дополнительные 13 миллионов иностранных туристов (всего 181 млн.). Рост был зафиксирован и в Северной Америке (+ 8%). Мексика увеличила турпоток вдвое, а страны Карибского бассейна – на 7%. Турпоток в Центральной и Южной Америке вырос на 6%.

Международный туризм в странах Ближнего Востока увеличился на 4%. Позитивные показатели демонстрировали в прошлом году большинство направлений. Регион дополнительно привлек 2 000 000 гостей, в результате чего в общей сложности турпоток сюда составил 50 млн. прибытий.

Международные поездки в Африку участились на 2%, что эквивалентно 1 миллиону дополнительных посещений. Темпы роста по Северной Африке были самыми незначительными и составили 1%. Несмотря на разгуливающий вирус Эбола Южная и Западная Африка прибавили в турпотоке 3%.

Между тем, данные по Африке и Ближнему Востоку следует рассматривать с осторожностью, поскольку они основаны на неполных данных.

Спрос на путешествия со стороны традиционных рынков растет

Активный рост крупнейших рынков «поставки» туристов, по данным UNWTO, компенсировал спад, который был характерен в прошлом году для развивающихся рынков.

Общее количество поездок за границу из Китая увеличилось на 11 млн. и составило 109 миллионов в 2014 году. Расходы китайских туристов возросли на 17% в течение первых трех кварталов 2014 года. На данный момент и с 2012 года Китай является крупнейшим в мире рынком выездного туризма с общим объемом расходов на поездки $ 129 млрд. (в 2013 году).

В числе двух других основных развивающихся рынков UNWTO называет Россию, которая в силу кризиса на туристическом рынке страны сработала с минусом в 6% за 2014 год, и Бразилию, количество зарубежных поездок граждан которой увеличились на 2%.  

К первой десятке крупнейших развивающихся рынков также относятся Саудовская Аравия, Индия, Филиппины и Катар.

Выездной рынок Соединенных Штатов вырос на 6%, Франции – на 11%, Италии – на 6% и Великобритании – на 4%.
Комментарии

Материалы по теме