Первое чтение отраслевого законопроекта намечено на февраль

Адриана Смирнова, 23.01.2015 13:45
Просмотров: 23532
Накануне, 22 января на заседании экспертного совета по законодательству РФ в сфере туризма вновь обсуждались поправки к отраслевому законопроекту. 

Как сообщил порталу TRN глава Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов, на этот раз обсуждение носило более конструктивный характер, выдвигались конкретные предложения и существенные замечания.

В частности, разбирался вопрос дополнительной финансовой нагрузки на туроператоров.

«АТОР предложил направлять средства фонда персональной ответственности не на экстренную помощь туристам, а на компенсации  клиентам турфирм, которые не смогли отправиться на отдых. Также планируется ввести фонд коллективной ответственности, который будет задействован в случае нехватки средств для возмещения убытков всем пострадавшим.  Схема наполнения фондов следующая:  в фонд «персональной ответственности» направлять по 500 рублей с каждой путевки, а в фонд «коллективной ответственности» по 100 рублей. Кроме того, нашло поддержку предложение АТА ввести на рынке саморегулируемые организации, в рамках которых мог бы действовать механизм защиты прав потребителей»,- отмечает Андрей Гаврилов.

Также туроператоры настаивают на исключении требования к агентам работать «от имени и по поручению». Страховщики по-прежнему не хотят работать с турбизнесом, этот вопрос также остаётся открытым. Напомним, что АТОР и страховые компании выступают за исключение из отраслевого закона фингарантии как обязательного требования для туроператоров по осуществлению своей деятельности в РФ.

"Мы предлагаем не просто исключить фингарантии из обязательных требований, но хотим, чтобы у туроператора был выбор: либо иметь фингарантию, либо фонд персональной ответственности или иное обеспечение, которое позволило бы туристам в случае банкротства компании получить компенсацию",- заявляла ранее исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По словам Андрея Гаврилова, первое чтение отраслевого законопроекта, скорее всего, состоится в феврале.  Но доработанный документ с учётом всех разумных предложений получится представить только ко второму чтению.

«Минкультуры выразило готовность и дальше прислушиваться к турбизнесу, а также предоставить дополнительную площадку, где можно будет собраться и детально всё обсудить»,- добавил он.
Комментарии

Материалы по теме