Москвичей вовлекут в народные гулянья Руси XVII века

Алена Донская, 20.01.2015 12:15
Просмотров: 7804

Народные гулянья Руси XVII века ждут москвичей и жителей Подмосковья в день весеннего равноденствия 21 января на празднике “Стрелецкая гульба”. Этот шумный и яркий исторический праздник напомнит о  традициях наших предков, их верованиях и обрядах, которые еще в сравнительно недавнюю Допетровскую эпоху были неотъемлемой частью жизни русских людей, сообщает пресс-служба организаторов.

Государевы стрельцы продемонстрируют гостям эффектные перестроения, тренировку и стрельбу из ружей. Розвальни будут ждать желающих прокатиться по снежному полю, а таежные костры нодии, сложенные из бревен, не оставят шанса замерзнуть.

Праздник весеннего равноденствия богат на веселые игры и азартные состязания. Здесь будет и традиционный столб, покорение которого сулит ценные подарки, и множество подвижных, согревающих игр: перетягивание каната, бои мешками на бревне, забег на этнографических лыжах. Отдельным действом станет закличка весны с обрядовыми песнями, хороводами и печеными из теста жаворонками. А если зима все же побалует снегом, то гостей ждут штурм крепости и катание с ледяных горок!

В тепле, рядом с печкой, на мастер-классе “от зерна до блина” гости фестиваля научатся правильно молоть зерно на жерновах, просеивать муку, делать тесто и жарить хлебные лепешки на историчной сковороде и камнях.



Продуманы и отдельные занятия для детей:  в теплой юрте малышей обучат плетению кукол из сена, а тех, кто постарше -  азам каллиграфии XVII века.

Ожидается музыкальная программа от группы “Новые кельцы”. Но кульминацией “Стрелецкой гульбы” станут сжигание чучела Зимы и праздничные исторические фейерверки Петровского времени! Соблюдая атмосферу тех лет, стрельцы при помощи факелов подожгут наземные фейерверки - горящие фонтаны и вертушки.

Площадкой для проведения праздника станет живописное ратоборское поле, где был реализован ряд проектов и прочно обосновались новгородский хутор исторического эксперимента “Один в прошлом”, ирландский дом, землянки и даже таверна. “Стрелецкая гульба” будет первым мероприятием фестивальной линейки Ратоборцев на поле в 2015 году.

Информация на сайте: http://ratobor.com/calendar/streleckaya-gulba/

Комментарии

Материалы по теме