Мнение эксперта: Какие направления не принесут прибыли в 2015 году?

Ирина Чернова, 15.01.2015 18:49
Просмотров: 37842
Президент компании «Натали Турс» Владимир Воробьёв на пресс-завтраке поделился с журналистами своим видением развития отрасли в 2015 году, рассказал о главных тенденциях и дал советы турфирмам, как преодолеть кризисный период.

По его мнению, в новом году туроператоры не смогут заработать на следующих направлениях: Турция, Греция и Кипр.

«Турция не имеет альтернативы российскому рынку. В связи с этим велика вероятность, что развернутся демпинговые войны, которые будут инициированы и туроператорами и отелями. Кипр также сидит на игле российского рынка. А в Греции наши операторы завязли с обязательствами по отелям, из-за чего  никто не сможет серьёзно сократить объёмы на этом направлении»,- пояснил Владимир Воробьёв.

Он также отметил, что по Испании демпинга не ожидается. При этом велика вероятность, что какие-то операторы решат уйти с некоторых испанских направлений. Владимир Воробьёв добавил, что ситуация в отрасли революционная, рынок готов к дальнейшей структуризации, не исключены банкротства, новые слияния и поглощения.

«Финансовой подпитки у многих операторов нет для продолжения демпинговых войн, кто-то откажется ввязываться в эту борьбу, а кто-то может не выдержать этой гонки»,- говорит он.

Средним операторам Владимир Воробьёв посоветовал уходить с направлений, которые являются ареной демпинговых войн, и искать другие ниши, а также отказаться от организации чартерной перевозки и блоков.
 
Кроме того, по его мнению, в 2015 году для рынка будет актуальна проблема продаж авиакомпаниями на своих сайтах билетов по ценам ниже, чем блочные туроператорские тарифы.

«Это долгосрочный тренд, который начался в ноябре прошлого года. Выброс на рынок супердешёвых авиабилетов создаёт турбизнесу серьёзные проблемы. Так, огромное количество дешёвых билетов появилось под Новый год, что вынудило туроператоров понижать цены. Если традиционно туристические компании на новогодние праздники всегда зарабатывали, и это позволяло им уверенно себя чувствовать в январе и феврале, то на этот раз такой подушки безопасности создать не удалось»,- отметил Владимир Воробьёв.

Также в новом году сохранится тенденция уменьшения объёмов, наибольшему сокращению подвергнутся дальнемагистральные направления. Общее количество кресел на Карибы с февраля сократилось более чем в два раза, и этот процесс будет продолжаться.  
 
«Есть все основания предполагать, что начиная с 2016 года ситуация начнёт выправляться, пойдут положительные тренды. Сейчас необходимо с минимальными потерями для бизнеса пройти 2015 год. Каждая компания выбирает в этой ситуации свой путь. «Натали Турс», например, решила направить, имеющиеся ресурсы, на открытие новых направлений. Речь идёт о тех странах, которые гарантированно будут позволять компании зарабатывать»,- заключил Владимир Воробьёв.
Комментарии (1)

"Натали турс"-эксперт в области туризма! Ржу!))))))
16.01.2015 в 13:13, Татьяна