«TRAVEL-2014: в фактах и событиях» - СЕНТЯБРЬ 2014

Адриана Смирнова, 07.01.2015 08:10
Просмотров: 17144

Минкультуры предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ рядом статей, которые позволят  усилить защиту прав туристов.

В частности, статьёй за мошенничество с преднамеренным неисполнением обязательств перед туристами. За ущерб в крупном и особо крупном размерах предполагается установить ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 и 10 лет соответственно. За преднамеренное неисполнение обязательств перед туристами предусмотрен штраф в размере до 120 тыс. руб., либо арест на срок до 4 месяцев.
 
Потери сентября

На рынке продолжается череда банкротств. Петербургский туроператор «Солвекс-Турне» 8 сентября приостанавливает деятельность, за рубежом у компании находится около 8 тысяч туристов. Портал TRN открыл горячую линию информационной поддержки по ситуации с туроператором «Солвекс-Турне». Затем 10 сентября уходит с рынка «Южный крест»  . Для агентов и клиентов компании TRN вновь открывает горячую линию.  В России остались 12 тыс. 275  туристов «Южного Креста», которые приобрели у оператора  туры. Финансовой гарантии оператора в размере 100 млн. рублей не хватит для полного возмещения убытков всем клиентам. На агентском рынке Санкт-Петербурга также неспокойно -  сеть агентств «Море солнца» приостановила работу 12 сентября.  

Туроператор “Верса” 15 сентября заявил о сворачивании деятельности в сфере международного выездного туризма, несмотря на попытки компании продолжить работу во въездном и внутреннем туризме, в конце месяца стало известно об окончательном уходе оператора с рынка.


Подведены итоги банкротств

По данным РСТ, в период с 16 июля по 15 сентября в результате банкротств 14 туроператоров пострадали около 130 тысяч российских туристов, из которых более 70% - клиенты пяти крупных компаний: «Нева», «Лабиринт», «Солвекс-турне», «Южный Крест» и «Верса».
 
Профессионалы обсуждают закон

Опубликован проект закона
о внесении изменений в законодательные акты по туризму. Публичное обсуждение проекта закона для профессионалов турбизнеса открылось на портале TRN.

Туроператоров обязывают выдавать туристам все документы за сутки до выезда

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее операторов предоставить туристам все необходимые документы не менее, чем за сутки до вылета, в том числе билеты туда и обратно.


Продолжаются задержания руководителей турфирм

В северной столице задержали генерального директора туроператорской компании «Атлас».  Кроме того, Следственный комитет объявил в розыск руководителя турфирмы «Нордик Стар»- 38-летнего Оливера Оллина. Также задержали генерального директора компании «Экспо-тур» Игоря Рюрикова .


С 2015 года для въезда в ЕС нужно будет «сдавать пальчики»

Заместитель главы представительства Свен-Олов Карлссон сообщил, что к визовой информационной системе (ВИС), частью которой станет процедура дактилоскопии, будут подключены консульства всех стран Шенгенской зоны во всём мире. Решения по срокам подключения будут приниматься, исходя из технической готовности на местах.

Конкретно по России такое решение пока не принято, но предполагается, что ВИС заработает в нашей стране во втором квартале 2015 года. Российские граждане будут предупреждены об этом за несколько месяцев.

В ВИС будут сохраняться все заявления, поданные гражданами за последние пять лет, и принятые по ним решения. Это позволит проследить визовую историю заявителя, установить правомерность использования предыдущих виз и их действительный статус. Процедура сканирования отпечатков пальцев будет проводиться раз в пять лет.

ANEX Tour открыл принимающую компанию в Испании

С 2015 года управлять приемом туристов, отдыхающих в Испании, Андорре и странах Карибского бассейна, будет собственная принимающая компания туроператора ANEX Tour. Официальное открытие центрального офиса в Барселоне (Испания) состоялось 10 сентября в пятизвездочном отеле Melia Sarria Hotel.

Турагенты обратились к президенту РФ 

На сайте change.org было размещено письмо президенту страны Владимиру Путину от лица турагентов России, которые просили не вносить поправки в законопроект относительно турагентств.
Комментарии

Материалы по теме