Инфографика: «Что китайские туристы посещают в России?»

Елена Петрова, 30.12.2014 13:16
Просмотров: 17101
Китай, как известно, лидер въездного туризма в Россию. В 2013 году нашу страну посетило более миллиона туристов из КНР. Что больше всего привлекает их в России, и какие достопримечательности интереснее прочих?

По данным Пограничной службы России, больше всего туристов из Китая, приезжающих к нам в рамках соглашения о безвизовых туристических поездках, манит Москва – её за 6 месяцев 2014 посетило более 37 тысяч туристов из КНР, что составило 50% въездного «безвизового» турпотока.

Близкие к КНР Приморский край (более 15 тысяч –19,9%) и Амурская область (более 10 тысяч – 13,6%) взяли «серебро» и «бронзу» топ-10 самых посещаемых регионов России в виду активного развития приграничного туризма.

Санкт-Петербург, куда за первое полугодие 2014 года непосредственно въехало более 7 тысяч китайцев по безвизовым спискам, занял четвертую строчку рейтинга. Однако стоит сделать оговорку, что все туристы из КНР, прибывающие в Москву, обязательно посещают Санкт-Петербург, и наоборот, прилетающие в Северную столицу жители Поднебесной не могут не познакомиться с Москвой.

Туристическая ассоциация «Мир без границ» также составила рейтинг наиболее популярных у китайских туристов достопримечательностей столицы.

Во-первых, что не удивительно, приезжая в Москву, китайцы стремятся попасть на Красную площадь. Не только архитектурный ансамбль и «открыточные» виды влекут гостей из Поднебесной, китайцы стараются попасть в мавзолей В.И. Ленина, чтобы отдать дань уважения чтимому ими вождю революции.

«Серебро» рейтинга досталось Кремлю. Кстати, он настолько нравится китайцам, что в деловом комплексе в пригороде Пекина в 2013 году построили офисный городок, очень напоминающий знаменитый символ России.

На третьем месте оказалась ещё одна знаковая достопримечательность Москвы – Воробьевы горы. Здесь совмещены любимые китайцами элементы пейзажа – вид на реку и холмы. К тому же, МГУ очень знаменит в Китае, а в крупном деловом центре – Шэньчжэне – появится совместный российско-китайский университет на базе главного вуза нашей страны и Пекинского политехнического института.

Московский метрополитен недаром называют самым красивым в мире, а гости из Поднебесной любят знакомиться с такими «рекордсменами». На 4 строке нашего рейтинга оказался главный подземный музей Москвы, восхищающий туристов и спасающий москвичей от пробок.

Новодевичье кладбище – пятая по популярности у туристов из КНР московская достопримечательность. Китайцы приходят почтить память известных деятелей культуры, науки и политики. Именно здесь похоронен «китайский Троцкий» лидер КПК Ван Мин, который, кстати, учился в Москве.

Любители шопинга и национальных сувениров, китайцы не могут обойти вниманием Арбат с его неспешными уличными базарами и добродушными уличными художниками, говорящими «ни хао», завидя туристов из Поднебесной. Кстати, русская живопись у китайцев в почете – Третьяковская галерея в нашем рейтинге на 8 месте. Пейзажи бескрайних полей, спокойных и величественных рек находят живой отклик в сердце гостей из Поднебесной. Русская живопись настолько популярна в Китае, что в некоторых торговых центрах Пекина даже есть специализированные магазины, где на стенах можно увидеть привычные березы и заливные луга.

ВДНХ оказалась на 7 месте нашего рейтинга. Китайцы, попадая сюда, удивляются: «Как в Шанхае!» Все потому, что в знак советско-китайской дружбы СССР подарил Шанхаю в середине 50-х годов похожее здание.

Знатоки циркового искусства, китайцы, не оставляют без внимания Московский цирк – он на 9 месте  списка. Замыкает топ-10 Коломенское, куда туристы из Китая ездят, чтобы насладиться гармоничными видами и побродить по тенистым аллеям.

Комментарии

Материалы по теме