Cоюз страховщиков предлагает исключить страхование операторов из закона

Иван Сергеев, 23.12.2014 13:07
Просмотров: 8750
Всероссийский союз страховщиков призвал турсообщество  в лице "Турпомощи", АТОР, РСТ  поддержать инициативу об исключении из отраслевого закона страхового покрытия как формы финансовой гарантии деятельности туроператоров.

Ранее это предложение было направлено в Госдуму, Банк России, Минфин, Минкультуры и Ростуризм.

Напомним, в настоящее время законодательство предусматривает два инструмента финансового обеспечения туроператорской деятельности на выбор - полис страхования гражданской ответственности и банковскую гарантию.
 
«Поскольку законопроект предполагает создание нового дополнительного фонда персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма, при сохранении компенсационного (в новой редакции - резервного) фонда для оказания экстренной помощи туристам и увеличении размера отчислений в него, отказ от финансового обеспечения не ухудшит положения туристов при условии расширения оснований для расходования средств фонда персональной ответственности на случай возврата убытков туристов в результате неисполнения туроператором своих обязательств. И в то же время снизит финансовую нагрузку на туроператоров, что не менее актуально в кризисной для них ситуации. Эти меры повысят ответственность турбизнеса за результаты своей деятельности и обеспечат наличие денежных средств для компенсации пострадавшим туристам»,- отмечается в сообщении ВСС.

При этом  в союзе поясняют, что исключение из закона обязанности страховать свою ответственность не означает запрет для туроператора на добровольное страхование различных рисков.

Сумма финансового обеспечения по договорам ответственности туроператоров, прекративших деятельность и не исполнивших своих обязательств, составляет 3 млрд. 038,7 млн. руб., в том числе по членам ВСС 1 млрд. 899,5 млн. рублей.  А уже заявленные убытки,  превысили к настоящему времени 4 млрд. 380 млн. рублей, в том числе по членам ВСС 3 млрд. 741,9 млн. рублей.
Комментарии