Отраслевой законопроект внесён в Госдуму

Адриана Смирнова, 16.12.2014 13:46
Просмотров: 31680
В Госдуму вносится законопроект об усилении ответственности участников туристского рынка и повышении уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России, сообщает правительство РФ во вторник.

Напомним, в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности" дополнен новыми нормами: это обязательная выдача туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов «туда – обратно» либо по другому согласованному маршруту и документа о бронировании гостиницы или другого помещения для проживания (ваучера).

В целях совершенствования информационного обеспечения заказчиков туристского продукта вводится дополнительное положение об обязательном письменном информировании туриста о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие у туриста во время путешествия.

Также предлагается расширить права туристов. В частности, вводится право на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр.

Кроме того, устанавливаются положения об особенностях обмена информацией в электронной форме между туроператором (турагентом) и туристом и (или) другим заказчиком. Это позволит создать правовую основу для приобретения туристского продукта через интернет.

Предлагается ввести в оборот электронные путёвки. При этом реестру таких путёвок придается статус информационной системы.

В целях защиты прав потребителей при оказании услуг по перевозке устанавливаются требования к договору фрахтования и другим договорам, заключаемым для перевозки туристов. В частности, закрепляются положения о предоставлении туроператором перевозчику гарантий по оплате договора, обязанность туроператора выдать туристу маршрут-квитанцию с обязательным указанием сведений о пассажире, гарантии возвращения туриста из страны временного пребывания независимо от финансовых взаимоотношений между участниками договора.
 
Вносятся изменения в формирование фондов для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам. Предлагается создать фонд персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма. Основное назначение фонда – финансирование расходов на оказание экстренной помощи туристам конкретного туроператора.
 
При этом уточняется порядок формирования этого фонда. Устанавливается вступительный взнос в размере 100 тыс. рублей для всех туроператоров в сфере выездного туризма и ежегодные фиксированные взносы, перечисляемые в денежной форме, в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, дифференцированно для туроператоров в зависимости от количества туристов в сфере выездного туризма за отчётный период (год).

Фонд персональной ответственности расходуется в первую очередь на финансирование мероприятий по оказанию экстренной помощи туристам конкретного туроператора, а резервный фонд используется в случае нехватки средств фонда персональной ответственности или в случае невозможности оперативного использования средств фонда персональной ответственности (с обязательным последующим возвратом в резервный фонд произведённых выплат).

Скорректирован размер финансового обеспечения ответственности туроператора в сфере выездного туризма: в 2015 году – 3%, а с 2016 года – 5% от общей годовой цены туристского продукта в сфере выездного туризма за год, предшествующий отчётному, но не менее 50 млн. рублей – для туроператоров, действующих в сфере выездного туризма.

В целях получения достоверной и прозрачной информации о результатах финансово-экономической деятельности туроператоров в сфере выездного туризма предлагается установить обязанность проведения обязательного ежегодного аудита такими туроператорами (если общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более 400 млн рублей).

Также устанавливаются требования к турагентам, реализующим туристский продукт от своего имени. Они могут действовать только от имени туроператора.

В обязанности турагента входит: уведомить туроператора о заключении договора с туристом, согласовать с туроператором условия путешествия в соответствии с запросом туриста, передать туроператору полученные от туриста денежные средства.

Отметим, что многие участники рынка не согласны с предлагаемыми изменениями. В частности, в Альянсе туристических агентств считают, что данные поправки – модификация прежних, доказавших свою неэффективнсть инструментов, и если закон будет принят в таком виде, то он фактически погубит турбизнес, никак при этом не защитив потребителя туруслуг.
 
 
 
 
Комментарии