Турпоток из Петербурга за границу на праздники сократится вдвое

Иван Сергеев, 16.12.2014 11:30
Просмотров: 8026
Эксперты страхового общества «Помощь» отмечают, что в этом году число петербуржцев, которые отправятся в новогодние путешествия, сократится вдвое.

«Турпоток из Петербурга за рубеж может сократиться на 50%. Уход с рынка ряда крупных операторов привел к потере доверия к туристскому бизнесу, многие петербуржцы отказались от приобретения турпутевок. А экономическая нестабильность в России и мире, санкции и резкий рост курсов основных валют только осложнили ситуацию»,- отмечает директор департамента комплексного страхования путешественников компании «Помощь» Гаянэ Календжян.

 По ее прогнозам, в новом году вырастет число самостоятельных путешественников, в связи с чем страховая компания ожидает роста прямых продаж (минуя туристские агентства).

Наиболее сильное снижение турпотока наблюдается в европейские страны. Это заметно даже по работе финского консульства, которое по сравнению с прошлым годом существенно меньше выдало шенгенских виз. Если в ноябре и декабре 2013 года Консульство Финляндии оформляло въездные документы в течение 2-3 недель, то сегодня для получения визы не требуется более 1 недели. Тем не менее, для Санкт-Петербурга страны Балтии (Латвия, Литва, Эстония) остаются исключением: здесь также наблюдается снижение потока туристов, но менее существенное.

«Сегодня очень трудно делать прогнозы относительно развития рынка страхования выезжающих за рубеж. Очень многое будет зависеть и от экономики страны, и от стабильности туристской отрасли. К сожалению, банкротства туроператоров продолжаются, а экономический кризис только осложняет сложившуюся ситуацию» , - отмечает Гаянэ Календжян.
 
Комментарии

Материалы по теме