АТОР: "Новая версия Закона о туризме оторвана от реальности и создает возможности для коррупции"

Алена Донская, 11.12.2014 11:43
Просмотров: 22040
Ассоциация туроператоров России (АТОР) призвала депутатов Государственной Думы обратить внимание на адекватность положений законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристического рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации» реалиям рынка.

В АТОРе также считают, что конструктивные предложения участников рынка «в ходе работы над документом были извращены до неузнаваемости».

Накануне Ассоциация направила соответствующие письма председателю Госдумы Сергею Нарышкину, главам думских фракций и руководителю экспертного совета по туризму Михаилу Емельянову.

«Над созданием этого законопроекта федеральные ведомства работали около четырех месяцев, но результат получился и плачевным, и устрашающим одновременно. Плачевным, – потому что права туристов он не защитит, а устрашающим, – потому что разрушит все виды туристического бизнеса в России. Самым ярким примером несоответствия законопроекта современным реалиям является блок нововведений в части обеспечения финансовой ответственности туроператоров перед туристами. Нормы, предложенные в законопроекте, неисполнимы. Лидирующие страховые компании никогда не застрахуют туроператора на сумму большую, чем 100-150 млн. рублей, о чем они уже неоднократно публично заявляли. Зачем же писать в законе о мифических 3% и 5% почти от полного оборота компании? Ведь очевидно, что страховка у крупных компаний должна составлять от 500 млн. до 3 млрд. рублей. Застраховаться на такую сумму просто не у кого. Банк тоже не даст гарантию на эту сумму», - говорится в письме.

При этом в АТОРе отмечают, «если страховая компания или банк согласятся выдать гарантии на эти суммы, то, скорее всего, это будут компании, аналогичные страховщику «Восхождение».

«Но еще большие опасения за судьбу туристического рынка вызывают предложения, связанные с договором фрахта и иным договорам перевозки. В законопроекте  появился новый субъект отрасли – фрахтователь или агент фрахтователя. Согласно предложенным нормам, туроператор именно фрахтователю или его агенту должен предоставить гарантии оплаты услуг по договору, причем не получив от него взамен аналогичных гарантий», - сказано в письме.

Полный текст письма.
Комментарии (2)

Мда..
19.12.2014 в 22:12, Гость
Ага
19.12.2014 в 22:15, Гость