Генпрокуратура взялась за туризм...и проверила госструктуры

Адриана Смирнова, 10.12.2014 14:13
Просмотров: 11974
Генеральная прокуратура РФ  осуществила проверку исполнения законодательства об основах туристской деятельности  в Минкультуры и территориальных подразделениях Роспотребнадзора, сообщается на сайте ведомства.

По итогам проверки в адрес министра культуры и руководителя Роспотребнадзора были внесены представления об устранении нарушений законодательства об основах туристской деятельности, рассмотрение которых находится на контроле.

«Результаты свидетельствуют о неполноте нормативно-правового регулирования Минкультуры России в указанной сфере, нарушениях законодательства при осуществлении министерством надзорных функций. Полномочия Федерального агентства по туризму, находящегося в ведении Минкультуры России, сводятся к ведению государственного реестра туроператоров, внесение сведений в который носит уведомительный порядок. Законодательно не закреплены основания для исключения из указанного реестра туристских организаций в связи с несоблюдением ими требований к размеру финансового обеспечения и неоднократными нарушениями прав потребителей. До настоящего времени не урегулирован порядок оказания экскурсионных услуг, в том числе в части обеспечения их безопасности»,- сообщает пресс-служба ведомства.

Также в Генпрокуратуре подчёркивают, что за период 2013-2014 гг. Минкультуры России, как уполномоченным органом, проверки исполнения туроператорами действующего законодательства не проводились.

«Роспотребнадзором ненадлежащим образом организован федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей. Без внимания территориальных органов Службы оставались многочисленные нарушения турфирмами законодательства о туристской деятельности, факты ущемления ими прав граждан. Центральный аппарат Роспотребнадзора не давал необходимую оценку контрольной деятельности территориальных органов в ходе проводимых в них инспекторских проверок»,- сетуют в Генпрокуратуре.
Комментарии