Профильный законопроект на пути в Госдуму

Адриана Смирнова, 05.12.2014 16:59
Просмотров: 9947
Накануне 4 декабря в правительстве обсуждались поправки в отраслевой закон, которые были одобрены комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности. По мнению многих участников рынка, этот вариант не удовлетворяет интересам туристического бизнеса.

В частности, законопроект предусматривает формирование резервного фонда туроператоров и фонда персональной ответственности.

«Именно из этих средств должна оплачиваться экстренная помощь туристам. Устанавливается специальный вступительный взнос – 100 тыс. рублей для всех туроператоров в сфере выездного туризма и ежегодные фиксированные взносы (они дифференцированы) от 100 до 500 тыс. рублей. Формирование фондов будет осуществляться исходя из расчёта количества туристов, выезжающих на отдых за рубеж, а не только от финансово-экономических показателей туроператоров»,- пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Также законопроект предусматривает изменения в части:

- правового регулирования договора о реализации туристского продукта;

- уточнения порядка формирования резервного фонда туроператоров в сфере выездного туризма (устанавливается вступительный взнос в размере 100 тыс. рублей для всех туроператоров в сфере выездного туризма и ежегодные фиксированные взносы, перечисляемые в денежной форме, в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, дифференцированно для туроператоров в зависимости от количества туристов в сфере выездного туризма за отчётный период (год));

- размера финансового обеспечения ответственности туроператора в сфере выездного туризма (3% в 2015 году, а с 2016 года – 5% от общей годовой цены туристского продукта в сфере выездного туризма за год, предшествующий отчётному, но не менее 50 млн рублей – для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма);

- регулирования туроператорской деятельности, в том числе деятельности туроператоров в сфере выездного туризма (вводятся требования к лицам, занимающим должность руководителя туроператора, его заместителя и главного бухгалтера, в частности отсутствие неснятой или непогашенной судимости);

- установления требований к турагентам, реализующим туристский продукт от своего имени.

«Создание дополнительных фондов-это излишняя финансовая нагрузка на турбизнес, вопросы помощи туристам можно было бы решить и в рамках одного фонда. На мой взгляд, искать выход нужно в саморегулировании, но пока эта идея, к сожалению, не получила развития. Также остаётся открытым вопрос страхования, ведь многие страховщики не хотят работать с турбизнесом»,- заявил TRN  президент Альянса турагентств (АТА) Андрей Гаврилов.

При этом эксперт отметил, что в плане агентского рынка достигнуты положительные результаты.

«Если сравнивать с изначальным вариантом закона и сегодняшнюю версию, то пожелания, которые мы выдвигали, удовлетворены. Так, из законопроекта убрали положения о финансовом обеспечении турагентств и формировании их реестра. Это правильное решение, поскольку эти меры, по сути, ничего не решали»,- отметил Андрей Гаврилов.

Он также сообщил, что законопроект может быть внесён в Госдуму уже на следующей неделе.
 
 
Комментарии

Материалы по теме