Арктический туризм в России: кто организует и кто поедет?

Иван Сергеев, 02.12.2014 17:38
Просмотров: 36451
Специалисты полагают, что арктический туризм в Якутии может стать столь же популярным, как в Арктике, Аляске, Канаде, Норвегии и Финляндии.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с научными организациями подготовить предложения по созданию национального атласа Арктики. В ходе совещания в Минэкономразвития России обсуждались вопросы, связанные с ходом разработки концепции атласа и содержанием его разделов, сообщает пресс-служба Минкультуры. 

«Необходимо отметить, что этот проект потенциально интересен не только специалистам, но и поклонникам экстремального — арктического туризма, — говорит директор Департамента туризма Минкультуры России Ольга Ярилова. — По предварительным оценкам экспертов, турпоток в Арктическую зону может составить до 20% от объемов всего въездного туризма в Якутии. Арктический туризм в Якутии может стать столь же популярным, как в Арктике Аляски, Канады, Норвегии и Финляндии».

Отметим, что в Якутии разработана концепция развития арктического туризма республики Саха (Якутия). Что касается перспективных туристских маршрутов в Арктической зоне Якутии, эксперты отмечают рыболовные круизы по реке Лене, арктическое сафари на побережье моря Лаптевых, экспедицию по следам предков в поисках Земли Санникова, этнографические туры к коневодам в Оймяконском улусе, катание на оленьих упряжках и мамонтовый тур по Усть-Янскому улусу.

Стоит сказать, что и другие регионы России предпринимают шаги по развитию арктического туризма. Так, представителями правительства Архангельской области и руководством  норвежской судоходной компанией «Хуртигрутен» была достигнута договорённость о создании совместного турпродукта, сообщает пресс-служба правительства региона.

В частности, стороны намерены разработать  маршрут от берегов Северной Норвегии в Белое море через Тромсе-Киркинес-Мурманск-Соловецкие острова-Архангельск. Пилотный тур планируют организовать в 2017 году.

Во время туристического форума PRO Арктик между представителями правительства Архангельской области и руководством  норвежской судоходной компанией «Хуртигрутен» была достигнута договорённость о создании совместного турпродукта, сообщает пресс-служба правительства региона.

В частности, стороны намерены разработать  маршрут от берегов Северной Норвегии в Белое море через Тромсе-Киркинес-Мурманск-Соловецкие острова-Архангельск. Пилотный тур планируют организовать в 2017 году.

По мнению участников встречи, круиз отличается своей новизной и оригинальностью и может стать одним из интереснейших туристских предложений в приарктических территориях.

"Есть большой спрос со стороны круизных компаний на посещение их туристами национального парка «Русская Арктика» и Соловецких островов. Сейчас решается вопрос о снижении ставок портовых сборов для судозахода в порты Архангельска, Онеги и Мурманска, а также открытии пунктов пропуска через государственную границу на территории архипелага Земля Франца Иосифа, чтобы туристы, желающие посетить Арктический регион, могли беспрепятственно это сделать", – сообщила руководитель агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области Светлана Зеновская.   
 

 
 
Комментарии (1)

Есть такие места на Земле, они не секретны, просто не популярны, можно назвать их священными. После их посещения люди меняются, при чем по-разному, зависит от того как посещать. Жены меняются до неузнаваемости (в постели), а мужчина может правильно жениться. Подробности смотрите в видео »»»> http://vimeo.com/112464876
16.01.2015 в 21:42, Александр

Материалы по теме