Торжественное открытие проекта «Октавио Пас в метро Москвы»

Елена Петрова, 12.11.2014 17:16
Просмотров: 12412

Посол Мексики в Российской Федерации Рубен Бельтран сегодня, 12 ноября вместе с директором метро Москвы (Мосметро), Дмтрием Пеговым и заместителем директора Латиноамериканского департамента при МИД, Александром Хохоликовым торжественно открыл проект «Октавио Пас в московском метро» в центральном зале станции «Международная».

Во время церемонии директор московского метрополитена напомнил, в следующем году Мексика и Россия отпразднуют 125 лет со дня установления дипломаических отношений между двумя странами. Со своей стороны, заместитель директора Латиноамериканского департамента отметил, что отношения между Мексикой и Россией развиваются интегрально по всем направлениям и что расстояние между странами каждый раз сокращается, т.к. постоянно растёт взаимный интерес.

Посол Рубен Бельтран поблагодарил за оказанную поддержку руководителей Мосметро, а также за интерес, проявленный к международным памятным мероприятиям, приуроченных к столетию со дня рождения Октавио Паса, который воплотился в виде размещения поэзии и мыслей мексиканского нобелевского лауреата. Всё это, по словам посла, является демонстрацией глубокого двустороннего сотрудничества двух стран в таких многогранных сферах, как культура. Он также признал труд Октавио Паса не только как писателя, но также как гуманиста, дипломата и человека, который продвигал такие ценности, как мир.



В рамках церемонии была представлена культурная программа, которая включала в себя чтение на испанском и русском языках поэм «Спираль и два тела» Октавио Паса, а также фрагмент и речи, произнесённой Пасом при получении Нобелевской премии. Также публике были представлены выступление двух танцоров и живое выступление музыкального трио, исполняющего мекиканские песни. После этого посол Бельтран вместе с руководством Мосметро перерезали ленточку и поднялись в поезд, в котором в течение 6 месяцев можно будет увидеть жизнь и творчество Октавио Паса и который ежедневно будет перевозить 40 тысяч человек.

Стоит отметить, что данный проект был реализован по инициативе посольства Мексики в Российской Федерации в рамках проведения мероприятий, приуроченных к столетию со дня рождения мексиканского лауреата Нобелевской премии. В рамках инициативы «Поэзия в метро», который реализовывается Мосметро с 2011 года, это будет первый случай, когда мексиканский писатель получит подобное широкое освещение в России.

Метро Москвы ежедневно обслуживает 9 миллионов человек, поток, который на 4 миллиона превышает аналогичный в Системе публичного транспорта федерального округа Мехико. Стоит отметить, что метро Мехико, которому в этом году исполниось 45 лет, также, как и московское метро отмечает годовщину со дня рождения Окатвио Паса. В данном случае вагоны московского метро, которые являются важным пространством для чтения, позволят миллионам россиян войти в непосредственный контакт с жизнью и творчеством Октавио Паса. Благодаря этому проекту мексиканский поэт проникнет в самое сердце российского общества.

Октавио Пас был наиболее авторитетным мексиканским писателем и эссеистом второй половины 20 века и одним из фундаментальных авторов современной испанской литературы. Он родился в Мехико в 1914 году, в то время когда в стране бушевала революционная борьба. Часть своего детства он находится в США , а взрослую жизнь, благодаря своей деятельности в качестве мексиканского дипломата, проводит во Франции и Индии. Был награжден премией Сервантеса по литературе в 1981 году и Нобелевской премией в 1990. Умер в Мехико в 1998.

Кроме биографической справки проект представит подборку лирики и прозы в виде двуязычных плакатов, размещённых в четырёх вагонях поезда, которые будут посвящены четырём тематикам:

A. Подборка коротких поэтических произведений разных периодов

B. Подборка выдержек из книг «Лук и лира» и “Собрание сичонений”, которая раскрывает его личные и философские представления об искусстве и поэзии

C. Подборка выдержек из произведения «Моя жизнь с волной» как пример его поэтической прозы, дополненная цитатами из произведения “Двойное пламя”, которое объясняет понимание Пасом взаимосвязи любовь-поэзия.

D. Подборка выдержек из речи Паса при получении Нобелевской премии («В поисках настоящего») и «Лабиринта одиночества», которые демонстрируют представления писателя о ситуации в Мексике по отношению к миру и о культурной и социальной ответственности интеллектуального труда.

Теги: события
Страны, регионы и города: Мексика, Москва, Россия
Комментарии