Башкирские турфирмы штрафовали клиентов за отказ от тура

Елена Петрова, 17.10.2014 17:45
Просмотров: 15990
Турфирмы Башкортостана были оштрафованы за включение в договор условий, ущемляющих права потребителей, сообщает Бирская межрайонная прокуратура.

«Установлено, что ряд турфирм незаконно включали в договоры требования об уплате клиентами неустоек и штрафов в случае отказа от путевок. К примеру, туристы, заключившие контракты с ООО «Одиссея», обязывались выплатить неустойку в размере от 25 до 100% от суммы сделки в случае отмены заказа. В аналогичных случаях клиенты ООО «Мир чудес» выплачивали фирме агентское вознаграждение. Между тем, законодательство предусматривает, что потребитель вправе в любое время отказаться от исполнения договора об оказании услуг и должен оплатить только фактически понесенные исполнителем расходы»,- отмечается в заявлении ведомства.

Прокуратура возбудила в отношении этих компаний административные дела, по результатам рассмотрения которых на них наложен штраф. Также руководство турфирм обязали привести договоры в соответствие с законодательством.
Комментарии (2)

Что-то мы не поняли. Если речь о ТО (туроператорах), то вопрос о штрафах необходимо поднимать, т.к. в договорах между ТО и ТА (тарагентство) есть пункт о наложении штрафов за аннуляцию туров, последние вносят данный пункт в свой договор с туристом, на основании заключенного договора с ТО.
Если речь идет о ТА (агентствах), то полная ерунда. Они агенты и как написала выше, свой договор с туристом составляют на основаниии договора с ТА.
18.10.2014 в 12:16, Светлана
Да, действительно так! Пояснить бы! В договорах ТО и ТА 100% за определенное договором время до вылета и есть 100% понесенные расходы оператора, а ТА просто обязано в соответствии с договором включить это в договоры с туристами.
Оксана
19.10.2014 в 10:23, Оксана