Почему страховщики не готовы страховать каждый тур?

Иван Сергеев, 15.10.2014 19:20
Просмотров: 14030
Некоторые эксперты считают, что для возвращения доверия туристов необходимо страхование каждой путёвки. Однако страховщики в настоящее время не готовы к такому повороту событий. Портал TRN обратился в компанию ERV за разъяснением ситуации.

«Действительно, вопрос очень важный, и его обсуждение актуально сегодня как никогда. На сегодняшний день страховщик, заключающий договор с туроператором по страхованию ответственности, исходит из его реальных оборотов, планируемых на год. Это означает, что страховая компания принимает на себя определенную ответственность на основании котировки и расчета риска. Далее этот объем фиксированной ответственности передается в перестрахование. В случае со страхованием каждого тура, реализуемым туроператором и, в особенности, турагентом, такая котировка сильно затруднена, поскольку страховщик лишается возможности оценки вероятности наступления страхового случая и объема предстоящей ответственности. А это в первую очередь, затрудняет процесс передачи риска в перестрахование»,- говорит исполнительный директор ERV Юлия Алчеева.  

Она также уточнила, что, предлагая добровольное страхование финансовых рисков при неисполнении туроператором (турагентом) своих обязательств, не исключено, что сам туроператор (турагент), намереваясь приостановить свою деятельность, может намеренно оформлять максимальное количество договоров страхования по данным рискам, не уплачивая страховую премию страховщику.

«Подобные примеры мы уже видели: при банкротстве "Южного креста" в рамках расчетов по полисам страхования путешествующих оператор не перечислил 17 млн. страховых премий. Также важно не забывать, что если сегодня страховщик не берет на страхование более 1-3% от оборота,  в виду недостаточной емкости перестрахования таких больших рисков, то как можно говорить о 100% от оборота, которые придется страховать в рамках каждого тура? Математика проста: средняя стоимость тура на человека – 30 тыс. руб., а это значит, что если оператор отправляет в год порядка 50 тыс. человек, то страховщик должен принять на страхование 1,5 млрд. руб. Вывод напрашивается сам за себя. При реальных суммах сегодняшних фингарантий в 30/60/100/200 млн.  – это 1000 чел./2000 чел./3300 чел./6600 чел., которых  еще все-таки можно застраховать в среднем у одного оператора»,- отмечает Юлия Алчеева .

В связи со всем вышесказанным, по мнению эксперта, страхование каждого тура – это вопрос все еще открытый.
 
Комментарии