Гепрокуратура подозревает турбизнес в уклонении от уплаты налогов

Владимир Савельев, 26.09.2014 16:00
Просмотров: 79341
На сайте Гепрокуратуры РФ опубликовано сообщение, что её поручению прокуроры проводят проверку соблюдения законодательства об основах туристской деятельности и о защите прав потребителей.

В нём говорится, что за последние четыре года свою деятельность прекратили более 35 крупных туристских компаний. В ряде случаев незаконные действия туроператоров были направлены на умышленное хищение денежных средств граждан. В июле-августе текущего года следственными управлениями Следственного комитета РФ по Москве и Санкт-Петербургу в отношении руководителей ООО «Ветер странствий», ООО «Лабиринт», ЗАО «Лабиринт-Т», ООО «Компания Лабиринт», ООО «Идеал-Тур», ООО «ИнтАэр», а также неустановленных сотрудников ООО «Роза ветров Мир», ООО «Нордик Стар», ООО «Экспо-Тур», ЗАО «Фирма Нева» возбуждены уголовные дела по чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах).

«В целях уклонения от уплаты налогов и снятия с себя ответственности перед гражданами значительная часть российских туроператоров предоставляют услуги от имени иностранных партнеров. Полученные от реализации туристских продуктов деньги перечисляются в оффшорные зоны», – говорится  в заявлении Генпрокуратуры.

Как сообщает «Коммерсант», проверка пройдёт в 15 регионах, где за последние четыре года были зафиксированы случаи банкротства в туристической отрасли. Это Москва, Санкт-Петербург и прилегающие области.

Генпрокуратура также намерена проверить деятельность органов исполнительной власти, контролирующих рынок туруслуг.

Портал TRN  поинтересовался мнением экспертов на этот счёт.

Директор правового центра «Гладун консалтинг» Анна Гладун считает, что начатая Генпрокуратурой проверка деятельности
туркомпаний  проводится, чтобы показать, что государство думает и заботится о своих гражданах. Это чистой воды риторика и популизм.

«Что касается заявления, что туроператоры предоставляют услуги от имени иностранных партнеров и полученные от реализации туристских продуктов деньги перечисляются в оффшорные зоны, могу сказать, что  российские компании, которые продают продукт иностранных партнёров, считаются по закону операторами, должны иметь финансовую гарантию и являться членом «Турпомощи». Ничего противозаконного в этих действиях нет. Все финансовые схемы, которые используются  при этом, также находятся в рамках закона. А куда туроператоры переводят деньги, прокуратуру волновать не должно», – заявила Анна Гладун.

Генеральный директор Центра защиты туристов за рубежом Дмитрий Давыденко также считает, что ничего противозаконного в продаже турпродуктов иностранных операторов нет.

«Все обанкротившиеся операторы были зарегистрированы в России и платили налоги по месту регистрации. А те, кто продавал турпродукт, сформированный  зарубежными компаниями, делал это от своего имени. Никакого нарушения российского законодательства в этом нет. Запрещать продавать иностранный турпродукт глупо. Боюсь, все эти проверки ведомством, плохо разбирающимся в специфике турбизнеса, могут плохо закончиться для рынка. Всё это напоминает охоту на ведьм», – сказал он.
 
Комментарии

Материалы по теме