АТА не поддерживает поправки к отраслевому закону

Адриана Смирнова, 25.09.2014 16:51
Просмотров: 13831
Накануне, 24 сентября на заседании экспертного совета по законодательству РФ в сфере туризма  при Комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству вновь обсуждался отраслевой законопроект.

На этот раз к обсуждению был приглашён и Альянс туристических агентств (АТА). Как сообщил порталу TRN глава ATA Андрей Гаврилов, на мероприятии также присутствовали представители Ростуризма, РСТ, АТОР, страховых компаний, туроператоров.

«Авторы законопроекта были поставлены в жёсткие временные рамки, что, безусловно, сказалось на качестве подготовки документа. Он перегружен, не проработан с точки зрения механизмов. Некоторые положения должны найти отражение в подзаконных актах или смежных законодательствах. Что касается предложений по регулированию турагентского рынка, то мы их не поддерживаем. Ни реестр турагентсв, ни финансовое обеспечение в размере 500 тысяч рублей не смогут обеспечить в полной мере защиту потребителя. «Нева» и «Лабиринт» тоже были в реестре, и мы видим, чем это закончилось. Мы считаем, что наиболее эффективный механизм-это саморегулирование. На базе альянса турагентств это уже реализуется, у нас формируется компенсационный фонд, наполнение которого будет  происходить за счёт взносов членов нашей организации. В случае их банкротства туристы смогут получить из фонда денежное возмещение»,-сказал он.

Также Андрей Гаврилов отметил, что в рамках Экспертного совета по законодательству РФ в сфере туризма будет создана рабочая группа, которая будет заниматься проработкой предлагаемого законопроекта. Эксперт считает -есть шансы, что предложения по регулированию турагентского рынка будут скорректированы и осложняющие жизнь бизнеса положения удастся убрать.

«В октябре состоится выездная конференция АТА, на которой мы также планируем обсудить с бизнесом законопроект, будем учитывать мнение и участников Альянса и независимых агентств. До 16 октября у нас есть время исправить ситуацию»,- отметил он.
Комментарии

Материалы по теме