Турбизнес просит ускорить совершенствование закона

Адриана Смирнова, 22.09.2014 18:15
Просмотров: 14185
В общественной палате 22 сентября состоялось заседание по вопросам регулирования российского туристического рынка.

В частности, глава Минкультуры Владимир Мединский озвучил предлагаемые поправки в законопроект и выслушал предложения участников дискуссии, среди которых были представители Общественной палаты, туристических компаний, РСТ, Росавиации, Ростуризма, страховщиков.

Министр культуры сказал, что операторы обязаны будут предоставить туристам все необходимые документы не менее, чем за сутки до вылета, в том числе билеты туда и обратно. Соответствующее постановление уже подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Владимир Мединский также сообщил о необходимости создания национальной системы бронирования.

По словам министра, «Турпомощь» с 16 июля по 19 сентября организовала 80 вывозных рейсов и вернула на Родину около 36,5 тыс. туристов.

Глава компании НТК «Интурист» Виктор Тополкараев попросил ускорить процесс принятия поправок в закон.

«Предлагаемый Минкультом законопроект достаточно сбалансированный и своевременный, но хотелось бы ускорить процедуру принятия поправок. В скором времени начнётся раннее бронирование на летний сезон и хотелось бы в 2015 год войти с новым законом»,- отметил он.

Директор департамента правового консалтинга сети «Горячие туры» Дмитрий Морозов высказался против введения института фингарантий для туристических агентств, поскольку, по его мнению, этот инструмент не будет работать.

Также поднималась тема саморегулирования на туристическом рынке.

Врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов отметил, что в некотором роде саморегулирование осуществляется в рамках «Турпомощи».

««Турпомощь»- эффективная площадка для построения элементов саморегулирования. На прошедшем заседании Наблюдательного совета обсуждалась возможность внедрения системы, которая бы выдавала средние цены турпродукта на основе данных крупных и надёжных российских туроператоров. Это могло бы стать ориентиром для потребителя»,- отметил он.

Также Олег Сафонов заметил, что внедрение электронной путёвки поможет сделать туристический рынок более прозрачным.

При этом многие участники заседания высказали мнение, что рынок ждёт второй этап кризиса и новая серия банкротств в октябре-ноябре текущего года.

«Максимально устойчивы те компании, которые работают на массовых направлениях. Трудно придётся тем, кто сделал ставку на европейские страны»,- отметил директор Коллегии адвокатов «Лига защиты» Роман Бобылев.

Однако Олег Сафонов считает, что не стоит нагнетать обстановку.

«Из 1700 операторов выездного туризма обанкротилось всего 20 юридических лиц. Большинство турфирм работает хорошо»,-сказал он.
 
Комментарии (1)

надо серьезно вернуться к вопросу выделения компаний работающих исключительно в сфере MICE в отдельную категорию. И страхование поездки должно производиться на каждый конкретный выезд.
24.09.2014 в 13:19, Александр Ларчев

Материалы по теме