С 2015 года для въезда в ЕС нужно будет «сдавать пальчики»

Владимир Савельев, 22.09.2014 16:33
Просмотров: 15059
РСТ получил официальные разъяснения представительства Евросоюза в РФ по поводу планируемого введения биометрии при подаче заявления на визу российскими гражданами.

Заместитель главы представительства Свен-Олов Карлссон сообщил, что к визовой информационной системе (ВИС), частью которой станет процедура дактилоскопии, будут подключены консульства всех стран Шенгенской зоны во всём мире. Решения по срокам подключения будут приниматься, исходя из технической готовности на местах.

Конкретно по России такое решение пока не принято, но предполагается, что ВИС заработает в нашей стране во втором квартале 2015 года. Российские граждане будут предупреждены об этом за несколько месяцев.

В ВИС будут сохраняться все заявления, поданые гражданами за последние пять лет, и принятые по ним решения. Это позволит проследить визовую историю заявителя, установить правомерность использования предыдущих виз и их действительный статус.

По словам Карлссона, биометрические идентификаторы позволят защитить заявителей от кражи личных данных и предотвращать ошибки в установлении личности и необоснованный отказ в визе. Процедура сканирования отпечатков пальцев будет проводиться раз в пять лет.

Прокомментировать нововведение ЕС портал TRN попросил вице-президента РСТ Юрия Барзыкина.

«Собственно, нас волновала не сама процедура дактилоскопии, а механизм её введения. Особенно это актуально для российских регионов, в которых сразу будет трудно её внедрить»,– сказал он.

По словам Барзыкина, представительство ЕС заверило РСТ, что о дате введения биометрии Россию проинформируют заранее.

«Наверное, на первых порах эта процедура будет являться для туристов определённым барьером, возможно, консульства сразу не смогут обслужить большой поток туристов, но со временем всё нормализуется», – добавил он.

Отметим, МИД России также планирует ввести для иностранных туристов и лиц без гражданства сканирование отпечатков пальцев при оформлении ими российской визы.

Как заявляют в МИДе, этот шаг является ответной мерой на планы ЕС по введению биометрии. Он позволит повысить эффективность работы силовых ведомств, в том числе в целях пресечения нелегальной миграции и недопущения въезда на территорию РФ лиц, подозреваемых в террористической деятельности, а также обеспечить правоохранительные органы дополнительной информацией, позволяющей проводить идентификацию личности при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий.
 
Страны, регионы и города: Россия
Комментарии