Олег Сафонов: "Надеюсь, "Верса" станет последним оператором, приостановившим свою деятельность"

Владимир Савельев, 17.09.2014 08:19
Просмотров: 18727
В рамках выставки «Отдых» с журналистами встретились врио руководитель Ростуризма Олег Сафонов и министр туризма и культуры Крыма Елена Юрченко.

Говоря о "Версе", Сафонов сообщил, что Ростуризму  было известно, что финансовые проблемы начались в компании достаточно давно, но была надежда, что оператор выправит ситуацию.

Главной причиной банкротств на туристическом рынке врио руководителя Ростуризма назвал превышение предложения над спросом.

"Долгое время рынок рос большими темпами, но в этом резко упал. В результате падения спроса в туристических компаниях сократилось количество оборотных средств, и образовался кассовый разрыв, закрыть который обанкротившимся компаниям не удалось. Ещё одна причина - демпинг. Надеюсь, "Верса" станет последним оператором, приостановившим свою деятельность и турбизнес выйдет из этой ситуации более сильным и очищенным",- заявил Олег Сафонов.

Он также заметил, что компании, прекратившие свою деятельность в сфере выездного туризма, могут переориентироваться на въездной и внутренний туризм.

Стратегическими направлениями для Ростуризма являются внутренний и въездной туризм.

По словам Сафонова, в ФЦП участвуют 18 российских регионов, ведётся работа по 25 кластерам. Лучше всего дела идут там, где к ней напрямую подключились местные губернаторы. В качестве примера он назвал Псковскую, Ярославскую, Тверскую области и Алтай.

"Из госбюджета на региональные инвестпроекты уже направлено 13 млрд. руб., 30 млрд. вложил частный капитал. До конца 2018 года ФЦП получит ещё более 90 млрд. руб. Уверен, что туризм может стать локомотивом развития экономики в России ", - заявил врио руководителя Ростуризма.

Отвечая на вопрос о строительных работах в Сочи этим летом в разгар туристического сезона, Сафонов сказал, что этого нельзя допускать и, возможно, запрет на такие работы нужно закрепить на уровне закона.

Дополняя слова Сафонова, министр туризма и курортов Крыма сообщила, что в Крыму действуют решения муниципальных образований, которые запрещают строительные работы на курортах с 1 мая по 1 октября.

По словам Юрченко, с начала года в Крыму отдохнули 2 млн. 700 тыс. россиян.

"К концу года рассчитываем, что турпоток вырастет до 3 млн. человек, - заявила министр туризма и культуры Крыма. - В этом сезоне выиграли не те объекты размещения, которые сидели сиднем и ждали, когда к ним пожалуют гости, а те, кто поехал по субъектам России выстраивать отношения. Поэтому можно видеть, например, в Большой Ялте, в рядом стоящих аналогичных здравницах совершенно разные загрузки: в одной - 100%, а в другой - 10%".

Юрченко также сообщила, что на переправе в Керченском проливе работают сейчас 7 паромов, 5 из них самые современные. Но пропускная способность переправы зависит не только от количества паромов, но и от условия их швартовки. А причалы требуют реконструкции. По её словам, аэропорт Бельбек в Севастополе откроется не ранее, чем через год.

"31 декабря этого года заканчивается переходный период для крымского бизнеса. После этой даты местные турфирмы должны войти в правовое поле России. Наверное, какие-то компании не смогут дальше работать, какие-то объединятся. В республике принят закон о туризме, первое чтение прошёл закон о курортах", - рассказала она.

По словам министра, с 27 сентября по 4 октября в Крыму пройдёт неделя туризма, а 3 октября состоится второй туристический форум.
Комментарии