В ТПП обсудили предложения Минкультуры по совершенствованию туристического законодательства

Владимир Савельев, 15.09.2014 17:49
Просмотров: 9885
Сегодня в Москве состоялось расширенное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, правления РСТ и комиссии по туризму и индустрии гостеприимства РСПП, которое было посвящено обсуждению  поправок Минкультуры к закону «Об основах туристской деятельности».

По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, как такового проекта закона ещё нет, есть предложения. Хотя, нужно отметить, проект появился на сайте Минкультуры в пятницу и затем был снят  для доработки.

Барзыкин сообщил, что Комитет ТППП и РСТ поддержали предложение Минкультуры, обязывающее выдавать туристам  перед началом тура обратный билет.

«По нашим оценкам, это нововведение позволит снизить риск остаться без обратной перевозки на 30-40%», – сказал он.
Размер взносов в фонд «Турпомощи» Минкультуры предлагает установить в зависимости от годового оборота компании – 100, 300 и 500 тыс. рублей.

«РСТ полагает, что необходима большая дифференциация взносов, размеры финансового обеспечения должны быть более тесно увязаны с реальными объемами ответственности туроператоров перед своими клиентами. Предложено, эту поправку доработать»,– заявил вице-президент РСТ.

РСТ считает, что необходимо пересмотреть и предложение о размерах финансовой гарантии операторов. Минкультуры ратует за то, чтобы он равнялся 5% от стоимости всего продукта, реализованного за год.

«Это очень много, для операторов сумма неподъёмна», – отметил он.

По словам Барзыкина, в проекте закона нет предложения о страховании турагентов, страховщики против. Позиция РСТ: на первом этапе можно обойтись добровольным страхованием, размещением денег на депозитах или поручительством.    
Комментарии