Пострадавших туристов «Лайм Трэвел» оказалось не 100, а более 180

Владимир Савельев, 03.09.2014 15:13
Просмотров: 12033
Приостановившее свою деятельность туристическое агентство «Лайм Трэвел» преимущественно работало с туроператорами «Натали Турс» и Pac Group. Как ранее сообщал портал TRN с ссылкой на гендиректора агентства Игоря Азарова, «Лайм Трэвел» не оплатил этим компаниям  более 100 туров, сумма долга турфирмы составляет 17 млн. рублей. 

Портал TRN выяснил у названных операторов, сколько всего туров было забронировано агентством, и что компании намерены предложить обманутым туристам.

Руководитель отдела рекламы компании Pac Group Надежда Найдис сообщила порталу TRN, что агентство «Лайм Трэвел» забронировало у оператора более 170 туров, но деньги за них не перевело.

«В конце августа, когда по турам с ближайшей датой вылета не поступила 100% оплата, и агентство объявило о своей финансовой несостоятельности, мы приняли решение отправить на отдых за рубеж более 70 клиентов «Лайм Трэвел» за свой счёт», – заявила она.

По её словам, оставшейся сотне туристов  такой возможности предоставлено не будет.

«В тех случаях, где сможем минимизировать потери клиентов, мы будем это делать: пересчитаем стоимость тура по себестоимости,  рассмотрим возможность путешествия по другому маршруту по специальной для этих туристов цене», – сказала Надежда Найдис.

Директор по продажам компании «Натали Турс» Олег Хигер рассказал порталу TRN, что «Лайм Трэвел» забронировало  в компании туры для 12 своих клиентов.

«Еще за день-два до объявления агентством о приостановке деятельности мы аннулировали брони, по которым не прошла оплата, и предложили  его клиентам повторно оплатить туры. При этом им были предоставлены максимальные скидки. Часть туристов согласилась. Другие, наверное, будут обращаться в суд», – сообщил Хигер.

Каковы перспективы этих исков? Кого суды обязывают платить по ним? С этими вопросами TRN обратился к директору правового центра «Гладун консалтинг» Анне Гладун.

«Судебные решения по подобным искам могут быть разными, но, как правило, не в пользу оператора, если он указан в договоре между туристом и агентством, есть бронирование у оператора или частичная оплата, – заявила  эксперт. – Руководствуясь статьей 9 закона «Об основах туристкой деятельности в РФ», в которой говорится, что всю ответственность за деятельность агентства несёт туроператор, и постановлением пленума Верховного суда, где ответственность агентства устанавливается в размере полученного им вознаграждения, суды обязывают возмещать туристам их материальные потери туроператоров».
Комментарии