Страховщик подозревает «Атлас» в мошенничестве

Елена Мягкова, 02.09.2014 13:09
Просмотров: 7977
Страховое общество «Помощь» оценивает свои обязательства перед клиентами приостановившего деятельность петербургского туроператора ЗАО «Атлас» в 20 млн. рублей. Страховщиком уже принято 409 заявлений, однако из них лишь в 212-ти случаях туроператором выступает ЗАО «Атлас».
 
Тем не менее, в «Помощи» говорят, что согласно закону, страховая компания не имеет права отказывать в приеме документов у пострадавших, так что заявления приняты у 197 человек, ответственность за сорванные туры которых несут иные страховщики.
 
Руководство страхового общества предполагает, что им принято порядка 2/3 всех заявлений по застрахованному туроператору и общая сумма выплат не составит более 20 миллионов рублей.
 
Однако ситуация осложняется тем, что юристам «Помощи» приходится сталкиваться со случаями фальсификации подаваемых документов.
 
«Приходится констатировать тот факт,  что при работе с документами туроператора ЗАО «Атлас» (и его турагента ООО «Атлас тревел») были обнаружены случаи мошенничества.  После остановки деятельности юрист туроператора менял первые страницы заключенных с туристами договоров, где исправлял название туроператора на ЗАО «Атлас» (если тур был сформирован другим оператором). Такие случаи  были лично выявлены и пресечены представителями Страхового общества “Помощь” в офисе туркомпании на Невском проспекте», - говорится в официальном сообщении страховой компании.
 
Были зафиксированы и случаи составления дополнительных соглашений, где иной  туроператор заменен на ЗАО “Атлас”: такие документы находятся в офисе страховщика и ожидают передачи в правоохранительные органы.
 
По мнению представителей СО «Помощь», «описанные действия туроператора нельзя квалифицировать кроме как мошеннические и попадающие под уголовное разбирательство».
 
Напомним, что до 9 сентября 2014 года ответственность ЗАО «Атлас» полностью застрахована в ООО «Страховое общество «Помощь» на сумму 49 млн. рублей. С 10 сентября вступает в действие договор с СК «Авеста» на сумму на 45 млн. рублей.

По данным реестра, годовой оборот туроператора «Атлас» составлял 373 млн. рублей.   

Напомним, что претендовать на возмещение от страховой могут только туристы, купившие туры у ЗАО «Атлас». Но большинство путёвок клиенты приобретали не у ЗАО, а у ООО «Атлас Трэвел», которое работало как турагентство.


 
Комментарии

Материалы по теме