Минкультуры знает, как снизить стоимость отдыха внутри России

Владимир Савельев, 01.09.2014 18:10
Просмотров: 12122
Российские власти, похоже, всерьёз взялись за внутренний туризм. Так, Минкультуры разработало и уже направило на согласование в различные ведомства новый законопроект, который позволит через налоговые вычеты возмещать гражданам России их затраты на приобретение туров по стране. Таким образом, можно будет вернуть обратно до 50 тыс. руб. Об этом сообщила заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Ряд инициатив исходит и от властей Сочи. Предлагается ввести налоговый вычет для юридических лиц, которые приобретают путёвки  для своих сотрудников. Размер его должен быть равен фактическим расходам по оплате путёвок.

Предложения  сочинских властей также включают введение для аэропорта города режима «Открытое небо», безвизового режима продолжительностью 72 часа для всех иностранцев, прилетающих в Сочи, организацию по приемлемым тарифам прямой перевозки из российских регионов, снижение стоимости наземного и аэронавигационного обслуживания авиакомпаний.

Как оценивает эти инициативы властей турбизнес?

«Отдых внутри России по-прежнему остаётся очень дорогим. Поэтому любые меры государства, направленные на снижение его стоимости, будут кстати», – считает заместитель генерального директора по внутреннему туризму компании «Солвекс Трэвэл» Сергей Стребков.

По его словам, высокие цены держат и перевозчики, и хотельеры. Цены на перевозку внутри России в 2-3 раза выше, чем на внутренних рейсах других стран. Даже субсидирование, о котором так много говорили власти, не позволило насытить рынок дешёвыми билетами. Их было ничтожно мало. При этом растёт и стоимость железнодорожной перевозки, она уже приближается к стоимости перелёта.

«Без поддержки государства удешевить перевозку в массовом порядке не удастся, – сказал заместитель гендиректора «Солвекса». – Если, к примеру, сочинским властям удастся привлечь в аэропорт вторую заправочную компанию, то это позволит снизить стоимость обслуживания для перевозчиков».

По словам Стребкова,туроператоры пытаются предложить рынку дешёвые тарифы, но таких билетов, учитывая высокий спрос на внутренние направления, капля в море. Например, «Солвекс» весь сезон держал стоимость перелёта из Москвы в Сочи за счёт своего блока на уровне 10,5 тыс. руб. туда и обратно. А вот с авиакомпаниями, летающими в  Симферополь, договориться  о приемлемой цене блоков не удалось.

«Надо наводить порядок и в налогообложении объектов размещения, – считает он. – Отели и здравницы платят налоги за весь год, а работают  3-4 месяца и персонал после сезона не увольняют, поэтому и цены высокие».




Комментарии

Материалы по теме