Андрей Гаврилов: «Членство в АТА должно стать гарантией защиты прав потребителей»

Владимир Савельев, 01.09.2014 14:58
Просмотров: 10804
Вслед за банкротством ряда туроператоров "посыпались" и агентства. Как уже сообщал портал TRN, 29 августа московское агентство «Лайм Трэвел» приостановило свою деятельность. По данным газеты «Известия», компания не может оплатить туроператорам  «Натали Турс» и «Пак  Групп» более 100 путёвок. Сумма долга турфирмы составляет 17 млн. рублей. По словам генерального директора «Лайм Трэвел» Игоря Азарова, в туристической отрасли наступил сильный кризис, спрос упал до нуля, и от новых клиентов прекратились денежные поступления, которыми компания оплачивали текущие заявки.

Это уже не первый случай банкротства турагентства этим летом, и, по-видимому, не последний. Но в отличие от клиентов туроператоров клиенты агентств финансово не защищены и не могут рассчитывать на компенсацию в этой ситуации.

Какие меры необходимо принять, чтобы денежное возмещение работало и для этой категории туристов? С эти вопросом  корреспондент TRN обратился к руководителю Альянса турагентств  (АТА) Андрею Гаврилову.

«Мы считаем, что вводить обязательную финансовую ответственность для всех агентств нецелесообразно, так как это будет для них обременительно и приведёт к удорожанию туров, – заявил он. – А вот в рамках АТА мы намерены сформировать в будущем году компенсационный фонд, наполнение которого будет  происходить за счёт взносов членов альянса. В случае их банкротства туристы смогут получить из фонда денежное возмещение».

По словам Гаврилова, в объединение входят не только сети, но и отдельные независимые агентства. В будущем году АТА намерен проводить кампанию по информированию туристов, что членство в альянсе является своеобразным знаком качества агентства и гарантией того, что в случае его некредитоспособности туристы не потеряют свои деньги.

«Более того, два члена АТА – сеть Магазинов горящих путёвок и сеть «Горячие туры» имеют договоры со страховыми компаниями. Этот механизм защиты прав потребителей может взять на вооружение любое агентство», – отметил руководитель АТА.

Он также сообщил, что альянс предлагает  внести в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» пункт о разграничении ответственности между туроператором и агентством.

«Но к работе межведомственной рабочей группы по разработке предложений по реформированию туротрасли нас, к сожалению, не привлекают», – сказал Гаврилов.
 
Комментарии

Материалы по теме