Сибирский турбизнес сформировал предложения к отраслевому закону

Ольга Стрикун, 29.08.2014 13:05
Просмотров: 8440
Новосибирский турбизнес обсудил, как повлиял уход ряда туроператоров на местный рынок и сформировал свои предложения по совершенствованию отраслевого законодательства.
 
Как отметила  председатель правления Регионального отраслевого союза туриндустрии Сибири Наталья Куцевол,  больше всего региональные турфирмы затронуло банкротство «Лабиринта».
 
«Мы наблюдали за уходом с рынка туроператоров в летние месяцы, но в целом ситуация находилась под контролем. В течение полутора - двух недель сибирские туристы, пострадавшие от действий «Лабиринта», были вывезены из-за границы домой»,  –  сказала эксперт.
 
Точных данных по количеству пострадавших региональных путешественников пока не предоставлено, но их число не так велико.
 
Как пояснила специалист отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Ирина Клинова, жалоб, поданных в Роспотребнадзор Новосибирска по договорам в сфере выездного туризма, тоже немного. По сравнению с прошлым годом цифра выросла на пять единиц.
 
Так, в первом полугодии 2013 года обратившихся было 13 человек, а за этот же период 2014 года - 18.
 
Кризисные моменты лета -2014 выявили слабые места отраслевого законодательства. В связи с этим представители новосибирского турбизнеса направили в Федеральное агентство по туризму предложение по восстановлению механизма обязательного лицензирования туристических фирм, а также по обязательному страхованию каждого тура.
 
«С отменой лицензирования и обязательной сертификации был открыт облегченный доступ на туристический рынок непрофессионалам. В своем письме мы предлагаем восстановить механизм лицензирования или создать аналогичный ему», – говорит Наталья Куцевол. 
 
Вторая проблема, о которой она заявляет – недостаточность инструментов в области страхования.
 
 «Здесь не только туристический закон оказался слабым, но и смежный с ним закон о страховании, где также не все в порядке с доступом на рынок надежных игроков. Есть большие проблемы с ответственностью», – добавила Наталья Куцевол. 
 
 
 
 
Комментарии

Материалы по теме