Выездной туризм – на спаде, внутренний – на подъёме

Владимир Савельев, 27.08.2014 18:48
Просмотров: 14081
На пресс-конференции в Москве исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе огласила предварительные итоги сезона. По её словам, они неутешительные: выездной поток за границу снизился в среднем на 25-30%. Исключения составляют Турция и Египет, которые показали прирост.

«В плюсе и Болгария, за полгода турпоток из России вырос на 4%», отметила присутствовавшая на пресс-конференции руководитель службы по торгово-экономическим вопросам посольства Болгарии Катя Жекова.   

«Значительное  снижение продаж отмечено также в августе, минус 25% по отношению к июлю», заявила Ломидзе. – Однако наши аналитики считают, что к концу сентября ситуация должна улучшиться».

На фоне падения спроса на отдых за границей растёт внутренний туризм. По словам Ломидзе, турпоток на этом направлении вырос на 25%. По количеству принятых туристов лидирует Краснодарский край, хитом продаж является Анапа. На этом курорте были даже отмечены случаи овербукинга.

 По словам руководителя психологической службы АТОР Аллы Товстопят, с 27 мая по 10 августа было принято от туристов около 400 звонков. 

"Например, поступило много звонков от клиентов обанкротившихся операторов, которые не знали, что им делать, так как телефоны в офисах компаний молчали. У некоторых туристов в связи с этим началась самая настоящая паника. Пришлось их успокаивать, сказала Товстопят.

Поступали звонки и от туристов, которые сами организовывают свой отдых. По словам Товстопят, один из них сообщил, что забронировал на сайте booking.com номер в отеле Зальцбурга, но когда приехал на место, этого отеля не обнаружил. Другой звонок был от родителей парня из Архангельска, который самостоятельно выехал в Непал. Там у него случилось обострение болезни. Родители интересовались, нельзя ли направить в Непал кого-то из психологов помочь их сыну.

Звонков с просьбой оказать выездную психологическую помощь было несколько. По мнению Ломидзе, это тема, которая требует проработки.
 
Комментарии