РСТ направил в Минкульт предложения по оздоровлению туррынка

Владимир Савельев, 27.08.2014 14:56
Просмотров: 4947
Вице-президент РСТ и председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин направил письмо на имя министра культуры РФ Владимира Мединского, в котором изложены предложения по оздоровлению выездного рынка и диверсификации рисков субъектов туристской деятельности.

РСТ и профильный комитет ТПП предлагают ввести в профильный закон норму, которая обязывала бы операторов подтверждать туристам наличие билетов на перевозку туда и обратно и оплаты размещения.

Так, договор туроператора с отелями или принимающими организациями должен содержать требование о выдаче туристам ваучера, который подтверждает его право на получение услуг по размещению, независимо от финансовых отношений туроператора и принимающей стороны. Договор о реализации туристского продукта должен содержать пункт о выдаче туристу на руки перевозных документов и документов на размещение.

Предлагается усилить ответственность авиаперевозчиков по обеспечению возвращения туриста на место убытия. В договорах фрахта, заключаемых туроператором с авиаперевозчиком (либо авиа-брокером) должны указываться документы, выдаваемые на руки туристу (пассажиру), безусловно подтверждающие право на получение перевозки, включая обратный рейс, независимо от финансовых взаимоотношений сторон договора фрахта или договора на блок мест на воздушном судне.

Эти договоры должны контролироваться регулятором авиарынка на предмет обеспеченности перевозки достаточной ёмкостью судов перевозчика. Заключать договоры фрахта имеют право только туроператоры, имеющие соответствующее финансовое обеспечение. Нормативно исключить возможность образования задолженности, превышающей обеспечение у авиа-брокера и туроператора перед авиаперевозчиком.

Юрий Барзыкин сообщил, что предложения РСТ и профильного комитета ТПП также охватывают сферу страхования ответственности игроков рынка: «Мы предлагаем установить специальные условия доступа страховых компаний на рынок страхования ответственности туроператоров для исключения случаев неисполнения обязательств по страховым выплатам или фиктивного страхования. Регулятор страхового рынка должен предусмотреть специальные нормы для обеспечения устойчивости страховщиков, осуществляющих страхование ответственности туроператоров, расширить практику и усовершенствовать механизмы страхования ответственности турагентов».

Предлагается также включить в отраслевой закон норму, согласно которой туроператор несёт ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключённому турагентом, как от имени туроператора, так и от своего имени, в пределах своих обязанностей и полномочий.

«Именно, в пределах своих обязанностей и полномочий. Этого в законе нет», – уточнил Барзыкин.

По его словам, необходимо также наделить Ростуризм контрольно-надзорными полномочиями в сфере туроператорской и турагентской деятельности и внести соответствующие изменения в Положение о Федеральном агентстве по туризму.
 
Комментарии

Материалы по теме