Большинство туристов «Атласа» оказались незастрахованными

Елена Мягкова, 26.08.2014 11:36
Просмотров: 10778
Большинство клиентов петербургской турфирмы «Атлас», объявившей о приостановке деятельности 22 августа, напоролись на «подводные камни» в вопросе страховых выплат.

Как оказалось, претендовать на возмещение от страховой могут только туристы, купившие туры у ЗАО «Атлас», гражданская ответственность которого застрахована в СО «Помощь» на 49 млн. рублей (до 9 сентября 2014 года) и СК «Авеста» (с 10 сентября 2014 года).

Но большинство туров клиенты приобретали, не шибко вдаваясь в подробности, не у ЗАО, а у ООО «Атлас Трэвел», которое работало как турагентство. Как это часто бывает в последнее время, агентство деньги от туристов принимало, однако перечислять их туроператорам не спешило.

В итоге туристы, которые приобрели туры у турагенства и обратились за компенсациями в страховые компании «Атласа», ничего не получат. Им или придется требовать возмещения ущерба от страховых компаний тех туроператоров, чей турпакет перепродавало турагентство или надеяться на порядочность владельцев «Атласа». Те, кстати неофициально заявляют о готовности решить этот вопрос своими силами. Правда, сроки выплат пока не называются.

Пока оба страховщика исправно принимают документы от клиентов ЗАО «Атлас». По состоянию на вечер понедельника в СО «Помощь» было принято порядка 130 заявлений. Общее число пострадавших и размер возмещения в страховой компании рассчитывают понять к концу недели. В настоящее время в «Помощи» еще не получили от «Атласа» реестра туристов. По словам самих страховщиков, этого документа они ждут со дня на день.

В СК «Авеста» также начали прием заявлений: сюда обращаются те туристы, чей страховой случай наступает с 10 сентября 2014 года по 9 сентября 2015 года. Сумма страховки составляет 45 млн. рублей.

Оценивая количество пострадавших, владелец «Атласа» Дмитрий Смирнов называет цифру в 1000 человек и сообщает, что у компании нет за рубежом туристов, туры которых не оплачены. За границей в настоящее время находятся порядка 100 человек, и для их возврата привлекать «Турпомощь» не потребуется.
 
Комментарии (1)

в погоне за" Навальными" государство сделало туризм синонимом "безнаказанного кидалово".
27.08.2014 в 15:31, Сергей Фукс

Материалы по теме