Уголовные дела сыпятся, как из рога изобилия - "Речтурфлот"

Владимир Савельев, 19.08.2014 14:08
Просмотров: 20591
Открыто дело в отношении генерального директора ООО «Речтурфлот». Он подозревается в реализации круизов, выполнение которых не планировалось, на сумму более 28 млн. руб. Об этом сообщает пресс-служба управления на транспорте МВД РФ по ЦФО.

По данным ведомства, генеральный директор ООО «Речтурфлот» с октября 2013 по июль 2014 года заключил договоры с 49 туристами. Он продал им путёвки на теплоходы, которые не прошли ежегодное освидетельствование в Российском речном регистре, поэтому так и не смогли выйти в рейсы.

Связаться с  компанией «Речтурфлот» порталу TRN не удалось.  Указанный на её сайте телефон не работает. Никакой информации о прекращении  работы там нет.

Прокомментировать ситуацию с ООО «Речтурфлот» корреспондент портала TRN попросил директора по внутреннему туризму компании «Водоходъ» Андрея Смолина.

В интервью TRN он сообщил следующее: «ООО «Речтурфлот»  является владельцем пяти теплоходов  – «Плеханов», «Рылеев», «Мамин-Сибиряк», «Зорге», «Свирский». Сама компания их и загружала. На мой взгляд, вряд ли действия гендиректора ООО «Речтурфлот» стоит расценивать как мошенничество. Скорее, можно говорить о безответственном планировании. Круизы могли быть отменены из-за недостаточной загрузки. Просто не хватило денег на их выполнение. Чтобы подготовить теплоход к круизу, нужно вложить в него большие средства: отремонтировать, заправить топливом, купить продовольствие, оплатить работу команды. И заплаченных туристами денег может на всё это не хватить. Но почему-то в этой ситуации компания не объявила о приостановке своей деятельности, как это сделали операторы, специализировавшиеся на наземном туризме».

Отметим, большую часть путёвок на свои круизы «ООО «Речтурфлот» продавало через своих партнёров  – «Инфофлот», «Мостурфлот», «Речфлот». В начале июня компания официально известила их об отмене круизов на теплоходах «Плеханов», «Рылеев» и «Мамин-Сибиряк». При этом директор «Речтурфлота» Юрий Павельев заявил, что по договорам с контрагентами деньги за туристов туроператор может получить только в день старта круиза. Поэтому тем, кто покупал путёвки через эти компании, «Речтурфлот» вернуть их не сможет. А вот туристам, оплатившим круизы напрямую «ООО «Речтурфлот», он пообещал это сделать.

ООО «Речтурфлот» работает на рынке речных круизов с 1993 года. Её финансовая ответственность застрахована в компании «ВСК» на сумму 500 тыс. рублей. Поэтому в случае, если компания окажется неплатежеспособной, туристы не смогут получить полную компенсацию своих затрат.

Заметим, что на рынке работает еще одна компания  с названием «Речтурфлот», только за ней стоит другое юридическое лицо  – ООО «Судоходная Компания «Речтурфлот», которое не имеет никакого отношения к ООО «Речтурфлот».
 
Комментарии

Материалы по теме