Туроператоры выступили за дифференциацию ответственности

Сергей Владимиров, 19.08.2014 11:31
Просмотров: 8704
Подводя итоги состоявшейся на днях встречи руководителей компаний-членов Северо-Западного регионального отделения РСТ, его директор Екатерина Шадская резюмировала, что «туроператоры выступают за дифференциацию ответственности по наличию и отсутствию чартерных программ, размеру финансового обеспечения и взносов в «Турпомощь», сообщает корреспондент портала TRN.

По мнению большинства собравшихся, честные туроператоры не должны расплачиваться за грехи чересчур амбициозных компаний, которые не справились с собственным бизнесом. Чтобы выправить ситуацию, руководители петербургских компаний предложили ряд мер.

Так, генеральный директор «Солвекс-Турне» Тамара Халецкая предложила расширить контрольно-надзорные полномочия Федерального агентства по туризму, предоставив ему право осуществлять и аудит туроператоров.

В свою очередь, генеральный директор компании «Арт-Тревел» Мария Ушакова считает, что ответственность должны нести как операторы, так и перевозчики.

«Если авиакомпания допускает задолженность в таком объеме, как это произошло с «Идеал-туром», она должна брать на себя и ответственность за вывоз туристов. – полагает она. - В то же время введение дополнительных финансовых гарантий для операторов, которые заказывают чартерные рейсы, могло бы сделать их более дисциплинированными».

А идея выдавать документы об оплате броней и авиабилетов на каждого туриста понимания в среде операторов не нашла: по их общему мнению, это сейчас невозможно технологически, поскольку оплаты часто происходят по графику за блоки мест, а не за отдельных путешественников.

В свою очередь, и страховщики, присутствовавшие на встрече, не разделяют оптимизма по поводу введения института страховки каждого тура. Как считает директор Департамента комплексного обслуживания путешественников ООО «Страховое общество «Помощь» Гаянэ Календжян, пока это невозможно.

«Вместе с тем в рамках рабочих групп варианты внедрения такого вида страхования или его разумных альтернатив прорабатываются». – отметила она. А по мнению Ирины Лукашевич, президента Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада, наилучшим вариантом для выхода из ситуации, когда туроператорам приходится страховать ответственность в компаниях из второй-третьей сотни, является образование саморегулируемых организаций.
 
Комментарии

Материалы по теме