Минкультуры выступает за прозрачность туррынка

Адриана Смирнова, 13.08.2014 11:10
Просмотров: 7784
Министерство культуры РФ озвучило меры по регулированию туррынка по итогам прошедшего накануне заседания экспертного совета по туризму.

 По словам замминистра культуры Аллы Маниловой, во-первых, предлагается наделить Ростуризм контрольно-надзорными полномочиями над деятельностью турфирм. Это позволит проводить проверки, запрашивать результаты аудита у туроператоров. Также ведомство получит право в случае выявления нарушений исключать компании из Единого Федерального реестра.

«При этом у компании право на осуществление туроператорской деятельности будет возникать с момента попадания в реестр и немедленно прекращаться после исключения. Сейчас реестр представляет собой преимущественно информационный ресурс, а должен стать инструментом регулирования рынка»,- заметила Алла Манилова.

Также в отраслевой закон предлагается ввести понятие «туроператоры-организаторы чартерных рейсов». Для таких компаний, по словам замминистра, будут предъявляться повышенные требования в плане предоставления аудита, открытости информации, обеспечения чартерных договоров  банковской гарантией или депозитом.

Кроме того, туроператоров обяжут выдавать туристам документ, подтверждающий их право на размещение за пределами РФ и обратный билет.

Как отметила Алла Манилова, единогласно была поддержана идея введения понятия электронной путёвки.

«Это повысит возможности контроля над компаниями, мы будем знать, где находятся туристы, сколько их. Конечно, потребуется время для подготовки рынка к новой форме работы»,- отметила она.

Отдельные поправки будут касаться вопроса страхования, их планируется до пятницы согласовать с Союзом страховщиков и Центробанком. В частности, предложения касаются возможности страхования  ответственности туроператоров в нескольких страховых компаниях, а также идея страхования каждой путёвки.

Также планируется усилить ответственность руководителей туристических компаний в случае нарушения ими своих обязательств: ввести запрет на осуществление деятельности в сфере туризма и приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Мы считаем, что эти меры не избыточны и не приводят к давлению на рынок. Это возможность сделать его цивилизованным и прозрачным»,- считает Алла Манилова.

Она также отметила, что следующим шагом станет работа над введением реестра турагентов.

В свою очередь, глава компании Tez Tour Владимир Каганер отметил, что сейчас идёт оздоровление рынка.

«Последние 10 дней мы занимались тем, что тушили «пожар», вспыхнувший на туристическом рынке. Самые большие потери отрасли- имиджевые. Крупные операторы социально ответственны и бояться происходящего не стоит. Диалог с властью начат, и мы надеемся, что нас, наконец, услышат»,- отметил он. 
 
Генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная отметила, что, к сожалению, поправки принимаются только после возникновения критических ситуаций в отрасли, и закон требует кардинального пересмотра, но это длительная и кропотливая работа.

«Прошедшее заседание экспертного совета было конструктивным, мы рады, что нас услышали. Мы заинтересованы, чтобы отрасль была на том месте, которого она заслуживает. Сейчас необходимо в кратчайшие сроки обезопасить рынок и вернуть доверие потребителя»,- заметила она.

Также эксперты отметили эффективность механизма «Турпомощи», а министр культуры Владимир Мединский по-прежнему высказался за увеличение взносов в объединение, но был уже не столь категоричен.
 
Комментарии

Материалы по теме