Деятельность "Невы", "Экспо-тура" и "Лабиринта" признали финансовой пирамидой!

Елена Мягкова, 07.08.2014 11:58
Просмотров: 7347

Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева" и "Экспо-тур". По мнению ведомства, деятельность названных туроператоров была финансовой пирамидой.

В рамках возбужденных уголовных дел в офисах рухнувших туристических компаний и по месту жительства их владельцев и руководителей накануне прошли обыски, в ходе которых изъята вся финансово-хозяйственная документация.

В офисе турфирмы «Нева» журналисту TRN подтвердили визит следователей вечером 6 августа и проведение процессуальных действий.

Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге следователи  принимают меры по установлению имущества турфирм, на которое может быть наложен арест для последующего возмещения причиненного гражданам материального ущерба. 

По данным СК, в рамках возбужденных уголовных дел будет изучена финансовая деятельность туристических компаний, проверена ее законность, установлен размер ущерба, причиненного гражданам.

В СК обещают, что все виновные понесут заслуженное наказание: к уголовной ответственности будут привлечены все виновные лица из числа собственников и руководителей названных компаний. «Учредители, владельцы и руководители названных турфирм следствию уже известны», - подчеркивают в СК.

Признаки финансовой пирамиды в СК усмотрели в схемах действия турфирм. Так владельцы названных компаний, зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно реальных возможностей исполнения обязательств по организации поездок. А когда фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, купивших путевки, туроператоры «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур» объявили о приостановлении и прекращении своей деятельности.  

Под «микроскоп» СК попали не только указанные 5 турфирм, но и другие участники рынка. «Органами Следственного комитета начаты процессуальные проверки в связи с приостановкой деятельности других туроператоров», - отмечают в ведомстве.


 

Комментарии