Страховщики видят в действиях «Невы» признаки мошенничества

Елена Мягкова, 07.08.2014 11:35
Просмотров: 9330
Страховщики обсуждают мотивы, побудившие «Неву» обратиться к малоизвестной СК «Восхождение». По мнению представителей страхового сообщества, в этих действиях не исключен мошеннический умысел.
 
В действиях руководства турфирмы «Нева» можно усматривать определенный умысел, в том числе, и мошеннический. Такой вариант объяснения причины действий туроператора не исключает президент Союза Страховщиков Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич.
 
По ее мнению, если туроператор обращается в страховую компанию, которая изначально по своим финансовым параметрам не может обеспечить большие суммы выплат, это большая авантюра, тем более, если такое происходит за две недели до приостановки деятельности.
 
«В самом начале в «Неве» говорили, что после приостановки может продолжить деятельность. Но страховой случай при этом наступил. Другими словами, на страховщика изначально хотели повесить долги. Так что теоретически здесь можно усмотреть и признаки мошенничества», - размышляет Лукашевич.
 
Эксперт напомнила о ситуации со страховой компанией «Цюрих», которой фактически пришлось оплатить долги одного из туроператоров. «Турфирма приостановила деятельность. В дело вступил страховщик. Как только все долги перед туристами страховая погасила, эта турфирма снова продолжила работу, как ни в чем не бывало», - сказала Лукашевич, добавив, что после таких случаев страховой бизнес не хочет связываться с туристическими компаниями.
 
По информации Лукашевич, ажиотажа с обращением туристов «Невы» в «Восхождение» пока не наблюдается. В общей сложности подано около 1,5 тыс. заявлений, при этом качество подаваемых пакетов документов очень низкое, так что бывшим клиентам «Невы» приходится посещать офис страховой компании по несколько раз. К тому же не исключено, что страховщикам придется столкнуться и с теми, кто подает «липовые» документы в расчете на легкую наживу.
Другой эксперт страхования, представитель страхового общества «Помощь» Гаянэ Каледжанян считает, что тем, кто уже подал заявления на возмещение ущерба, не стоит ждать выплат сразу после окончания сроков рассмотрения документов.
«Восхождению технически не сделать выплаты в установленные сроки. У них элементарно не хватает рабочих рук», - говорит она.
 
Комментарии

Материалы по теме