ВСС: «Адвант-Страхование» действует в соответствии с законом

Иван Сергеев, 04.08.2014 19:40
Просмотров: 4839
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) провёл экспертизу всех представленных документов и сделал вывод, что «Адвант-Страхование» (страховщик «Экспо-тура») действует в соответствии с законом и правилами профессиональной деятельности.

Напомним, что ранее страховая компания  заявила о готовности выплат пострадавшим клиентам «Экспо-тура» только по договорам, заключенным до 9 июня 2014 года.

"В соответствии с Гражданским кодексом и правилами страхования, если туркомпания пропадает из реестра Ростуризма, с ней заканчиваются отношения, страховщик расторг договор, о чем уведомил Ростуризм. Таким образом, на компенсацию могут рассчитывать только туристы, купившие путевки до 9 июня. Череда банкротств турфирм и данный конкретный случай с «Экспо-туром» и его страховщиком наглядно показывают: даже если на старте заключения договора картина на туристическом рынке может выглядеть безоблачной, то измениться все может одномоментно. Поэтому сейчас страховые компании массово отказываются от этого бизнеса, приносящего убытки вплоть до 800%», - прокомментировал ситуацию глава ВСС Игорь Юргенс.

Согласно последней официальной информации, общее количество туристов «Экспо-тура», попавших под страховой случай, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору реализации туристского продукта, составляет 1027 человек.  

«С этим мы будем разбираться совместными усилиями профильных объединений страховщиков и туриндустрии. Первая встреча нашего кризисного комитета состоится 7 августа. Однако встает вопрос о более эффективном госрегулировании и контроле за платежеспособностью тех, кто обязался предоставить качественные туристические услуги», - отметил И.Юргенс.      

Эксперт не исключает, что, возможно, потребуется ставить вопрос о создании дополнительных фондов гарантий при обеспечении ответственности туроператоров.

ВСС совместно с представителями туристического бизнеса и регуляторов приступил к выработке мер, способных привести к повышению прозрачности сектора, а также создать свод критериев, которые помогли бы туристу оценить надежность турфирмы.  
Комментарии

Материалы по теме