Туроператор «Экспо-тур» объявил о приостановке деятельности

Иван Сергеев, 30.07.2014 09:00
Просмотров: 10134
Накануне стало известно о новом, третьем за две недели банкротстве на туристическом рынке России. Петербургский туроператор «Экспо-тур» объявил о приостановке своей деятельности. Как и в других случаях, причина –  невозможность выполнения своих обязательств перед туристами и партнерами. Об этом порталу TRN сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

По её словам, фингарантии туроператора на сумму 30 млн. рублей обеспечивает компания «Адвант-Страхование», которая уже поставлена в известность о случившемся. По предварительной оценке на возмещение ущерба потребуется 18 млн. рублей.

При этом, уточняет Тюрина, подключение «Турпомощи» не понадобится, поскольку за границей клиентов этой компании сейчас нет. Общее количество пострадавших – более 1000 человек. Около 400 купили круизы на «Адриане», еще почти 640 должны были ехать в Крым, Сочи, Анапу, Геленджик, Ленинградскую область и другие российские курорты.

«Находящимся на российских курортах туристам, отдых которых не оплачен, выселение из домов отдыха, санаториев и пансионатов не грозит. Большинство партнеров «Экспо-тура» решили, что туристы за свой отдых заплатили и не должны ничего знать о возникших проблемах», - уточняет Ирина Тюрина.

«Экспо-тур» работает на рынке с 1993 года. Компания занималась курортами Крыма и Кавказа, Прибалтики, Скандинавии, Восточной Европы.

Летом 2013 года «Экспо-тур» вывел на рынок новый продукт: недельный круиз по Черному морю с посещением Новороссийска, Сочи, Анапы, Феодосии, Ялты, Одессы, Севастополя на зафрахтованном пятипалубном судне Adriana. Тур стал быстро набирать популярность, и после выхода на линию судно практически достигло максимальной загрузки.

Как сообщал ранее портал TRN, в сезоне 2013 года маршрут линии предполагал заходы лайнера «Адриана» в порты Сочи, Одессы, Севастополя, Феодосии, Ялты и Анапы – судно двигалось по кругу, и туристы имели возможность сесть на теплоход в любом из пунктов. В этом сезоне маршрут по ряду политических причин изменился и стал выглядеть как круговой Сочи-Новороссийск-Стамбул-Ялта-Сочи (посещение Стамбула стало фактической заменой «выпавшей» из маршрута Одессы). Однако и от этого варианта из соображений рентабельности и других причин уже в июле пришлось отказаться, оставив в программе всего два порта. В результате Крымско-Кавказская линия сократилась до маршрута Севастополь-Стамбул.

Как пояснила порталу TRN PR-директор компании «Экспо-тур» Татьяна Деменеваинициатором перемен стал судовладелец. «Экспо-тур» в этом сезоне выступал в качестве агента по реализации круизного турпродукта, и поэтому мы старались своевременно информировать партнеров об изменениях в маршруте движения лайнера», –сказала ранее она.

В результате на туристическом рынке России разразился новый скандал, поскольку пассажиры потребовали вернуть им деньги обратно.
 
Комментарии

Материалы по теме