Крымско-Кавказская линия приказала долго жить?

Сергей Владимиров, 25.07.2014 14:35
Просмотров: 10111
Из-за неоднократной смены маршрута и отсутствия должной загрузки фактически остановлено движение по круизной Крымско-Кавказской линии, которая с успехом начала работу лишь в прошлом году, передает корреспондент портала TRN.

Стоит напомнить, что в сезоне 2013 года маршрут линии предполагал заходы лайнера «Адриана» в порты Сочи, Одессы, Севастополя, Феодосии, Ялты и Анапы – судно двигалось по кругу, и туристы имели возможность сесть на теплоход в любом из пунктов. В этом сезоне маршрут по ряду причин изменился и стал выглядеть как круговой Сочи-Новороссийск-Стамбул-Ялта-Сочи (посещение Стамбула стало фактической заменой «выпавшей» из маршрута Одессы). Однако и от этого варианта из соображений рентабельности и других причин уже в июле пришлось отказаться, оставив в программе всего два порта. В результате Крымско-Кавказская линия сократилась до маршрута Севастополь-Стамбул: российские порты Кавказа тоже остались без заходов «Адрианы».

Как пояснила порталу TRN PR-директор компании «Экспо-тур» Татьяна Деменева, инициатором перемен стал судовладелец. «Экспо-тур» в этом сезоне выступал в качестве агента по реализации круизного турпродукта, и поэтому мы старались своевременно информировать партнеров об изменениях в маршруте движения лайнера. – говорит она. – В настоящее время клиентам по-прежнему предлагается круиз длительностью в 7 ночей на маршруте Севастополь-Стамбул, однако часть пассажиров, рассчитывавших на посещение нескольких портов, от него отказалась».

В результате на туристическом рынке России разразился новый скандал, поскольку пассажиры потребовали вернуть им деньги обратно. Но кто это сможет сделать, – непонятно. Клиенты (а таких более 100) отказались от круиза из-за изменения маршрута и требуют возврата средств от «Экспо-тур», а оператор перелагает ответственность на СК «Адвант-Страхование», которая является страховщиком его гражданской ответственности. Тот, в свою очередь, отказывает в приеме заявлений.

«Трое наших туристов еще в марте оплатили круиз, который должен был состояться 17 августа. - сообщает руководитель турагентства «Мадагаскар» из Череповца Наталья Горелова. – Однако теперь непонятно, кто должен вернуть им 80 тыс. рублей – страховщик отказывается принимать документы на выплату страхового возмещения, ссылаясь на исключение «Экспо-тура» из федерального реестра, которое датировано 9 июня этого года».  

Вместе с тем Татьяна Деменева сообщила, что еще 30 июня компания «Экспо-тур» восстановлена в реестре: при этом даже номер договора остался прежним.

Вполне вероятно, что в случае, когда речь идет о нескольких сотнях туристов, решение их финансовых проблем тем или иным образом все же будет найдено. А вот исчезновение Крымско-Кавказской линии, да еще на фоне стараний властей привлечь внимание к новому российскому курорту, – это еще один удар по круизам на Черном море.
 
 
Комментарии