В Хорватию теперь можно въехать по болгарской, румынской и кипрской визам

Владимир Савельев, 24.07.2014 20:05
Просмотров: 22015
С 22 июля в Хорватию можно въехать не только по национальной и шенгенским визам, но также по многократной визе Болгарии, Румынии и Кипра.

По мнению руководителя отдела Хорватии компании «Русский экспресс» Юлии Жадан, это нововведение вряд ли прибавит туристов Хорватии.

Аргументы эксперта следующие: «В Румынию поток слишком маленький, Кипр практически не выдает многократных виз. Теоретически поток в Хорватию мог бы прирасти за счёт обладателей многократных болгарских виз, срок действия  которых сплошь и рядом год и более. Но продажи  туров в Хорватию практически уже завершены, на август большинство отелей «стоят на стопе». А будет ли действовать этот визовый режим в будущем году, неизвестно».

Отметим, что после введения визового режима в апреле прошлого года турпоток в Хорватию снизился почти на 22% по сравнению с 2012 годом, в котором страну посетили, по оценке хорватских властей, около 200 тыс. российских граждан.

По словам заместителя министра по туризму Хорватии Ратомира Ивичича, снижение было ожидаемым, через это прошли все страны, которые вводили визовый режим. Но хорваты рассчитывают, что по итогам этого года турпоток довизового 2012 года будет восстановлен.

Восстанавливается ли он? С этим вопросом корреспондент портала TRN обратился к турбизнесу.

По словам Юлии Жадан, компания сократила в этом году объём перевозки, пропорционально ему уменьшился и объём продаж.

«Самое экономичное размещение в отелях Истрии, поэтому они лучше всего и продаются, – сказала она. – А наибольшей дороговизной отличается отдых в Южной Далмации. На август почти все наши номера распроданы, а в первой половине сентября в Хорватии ожидается большой поток престарелых европейцев, которые приедут по линии  социальных программ, так что трудно будет найти свободные номера. Цены в этом году выросли на 1,5-3%, спецпредложения сложно получить».

Эксперт считает, что в этом сезоне наблюдается некоторый переизбыток перевозки. Причём минимальная стоимость перелёта на регулярных рейсах «Трансаэро» и «Аэрофлота» ниже, чем стоимость чартерной перевозки: 250 евро на регулярке и 280-300 евро на чартерах. Поэтому туристы часто бронируют отели без перелёта, а авиабилеты приобретают самостоятельно.

По мнению Жадан, хорватские власти не очень-то заинтересованы в российском рынке, так как Хорватии хватает европейских туристов.

Руководитель отдела Хорватии компании DSBW Артур Хакимов рассказал порталу TRN, что продажи упали по сравнению с прошлым годом на 30%.

«Но причина не в визовом режиме. Спрос уменьшился и на другие направления. Видимо, дело в снижении покупательной способности россиян», – считает он.

Артур Хакимов также сообщил, что туры бронируются либо за 2 недели до вылета, либо за месяц. Весь август уже закрыт.
По его словам, цены остались на уровне прошлого года, спецпредложений отели сейчас не дают.
 
 
Комментарии