Туристы «Невы» повторно оплатили отдых в Греции и ждут отправки в РФ

Владимир Савельев, 23.07.2014 15:05
Просмотров: 6053
В Греции сейчас находится около 400 туристов «Невы». Кто-то уже успел вернуться в Россию. Но ещё до объявления «Невы» о приостановке деятельности, как сообщал  портал TRN, часть туристов была вынуждена повторно оплатить своё проживание, так как оператор не перевёл принимающей компании Beleon Tours за них деньги. Туристов поставили перед выбором: либо платите, либо освобождаете номера.

Информацией о том, сколько всего клиентов «Невы» повторно оплатили размещение, «Турпомощь» не располагает.

В этой ситуации врио руководителя  Ростуризма Олег Сафонов был вынужден направить письма в министерство туризма Греции и Греческую национальную туристическую организацию с просьбой оказать содействие в поиске законных решений для российских туристов.

Сейчас проблема с размещением туристов «Невы» в греческих отелях, по словам руководителя ассоциации «Турпомощь» Вячеслава Басова, урегулирована. Каким образом, он комментировать не стал, но при этом заявил порталу TRN, что оплата отдыха туристов за счёт средств  фонда «Турпомощи» не предусмотрена.

Он также сообщил, что ближайший вывозной рейс из Греции  состоится 24 июля. Туристы будут доставлены в Санкт-Петербург.

По словам Басова, на сегодняшний день отдых за границей продолжают 3100 туристов «Невы».

Как была урегулирована проблема с размещением туристов «Невы» порталу TRN рассказала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина:

«Туристы были вынуждены проплатить своё размещение повторно, отдавали последние деньги, отказывая себе в других расходах на отдыхе. Не хватало денег на все дни, оплачивали часть из них. Причём, по словам  туристов, «Белеон» требовал  платить по тарифу высокого сезона, а не по тарифу брони «Невы». Те, кто отказался в силу разных причин это сделать, были вывезены «Турпомощью».  

По словам Тюриной, РСТ обращался к президенту Beleon Tours Леонидасу Димитриадису с просьбой не требовать от туристов повторной оплаты. На что получил ответ, что законы Греции позволяют ему аннулировать брони в случае неоплаты их партнёром.

Тюрина также сообщила, что правовая комиссия РСТ подготовила для турагентов рекомендации о принципах взаимодействия с туристами в связи с приостановлением деятельности туроператором «Нева», в которых  сказано, что «оказание экстренной помощи включает в себя обеспечение размещения (временного проживания) туриста в гостинице или ином средстве размещения на срок до начала осуществления перевозки к месту окончания путешествия, – если период вынужденного ожидания перевозки составляет более 12 часов».

Отметим, что туристы, повторно оплатившие свое размещение в отелях или перелёт в Россию, не дожидаясь возвратных рейсов, предложенных «Турпомощью», имеют право получить страховое возмещение от компании «Восхождение».
 
 
Комментарии

Материалы по теме