Два столпа чешского туризма

Владимир Савельев, 27.06.2014 22:00
Просмотров: 10715
Экскурсионные туры по Чехии похожи на волшебное путешествие в Средневековье:  узкие улочки городов, стиснутые домами под черепичными крышами, вымощенные камнями мостовые, готические башни, старинные соборы и церкви позволяют перенестись на несколько столетий назад. А всемирно известные лечебные курорты Чехии, возвращая здоровье, наоборот продлевают будущее. О возможностях путешествий по этой стране, продуктовой линейке, изменениях турпотока корреспондент TRN беседует с ведущим менеджером отдела Чехии туроператора DSBW Анастасией Жарковой.

– Какие программы предлагает DSBW на чешском направлении?
Наша продуктовая линейка включает в себя экскурсионные и лечебные программы. Самая востребованная из них эконом вариант 8-дневного тура в Прагу, без экскурсий. В этом туре у людей много свободного времени, и они сами решают, какие экскурсии им заказать. Как правило, в такой тур едут по делам, в гости к родственникам и друзьям. Этот тур может быть  продолжительностью 11 и 15 дней, но самый популярный 8-дневный. Большим спросом пользуется и классический тур "Пражский хит" с обзорной экскурсией по Праге, посещением Карловых Вар и замка в городе Чешский Крумлов, а также программа Прага - Вена - Дрезден. В этом туре туристы проживают в чешской столице и на один день выезжают в Австрию и Германию. Наибольшим спросом экскурсионные туры пользуются в апреле - мае, августе - первой половине октября, в новогодние и рождественские каникулы.
Отмечу, что наша принимающая компания работает только с DSBW. Мы не привязаны жёстко к автобусам, у туристов больше свободно времени, тур проводится при любой численности группы, так как они собираются на месте. 

–  А лечебные программы что собой представляют?
Среди лечебных курортов вне конкуренции Карловы Вары и Марианские Лазни. Причём на Карловы Вары приходится 70-80% продаж. Другие курорты спрашивают очень редко. Обычная продолжительность лечебных туров 2 недели. Меньше не рекомендуется, так как лечебный эффект в этом случае будет минимальным. А в индивидуальном порядке можем рассчитать программу на 7, 11,12 дней. Максимальный спрос на лечебные программы наблюдается весной и осенью.

В DSBW есть менеджер с медицинским образованием, который мог бы порекомендовать туристам в зависимости от их заболевания тот или иной курорт?
В этом нет необходимости. Специализацию курортов определяет состав воды, которой они располагают. Для каждого вида заболеваний показан свой определённый состав. Например, в Карловых Варах лечат болезни желудочно-кишечного тракта, в Марианских Лазнях почки и моче-выделительную систему. Если  человек страдает этими заболеваниями, он может смело ехать в Карловы Вары и Марианские Лазни и не ошибётся. При наличии целого букета болезней мы рекомендуем обратиться к своему лечащему врачу.

Среди предложений  по Чехии есть туры, которые привязаны к значительным культурным или спортивным событиям?
– Таких туров у нас нет. Мы от них отказались. Одно время проводили тур на «Октоберфест» в Германии с проживанием в Праге и выездом в эту страну на 2-3 дня. Трудно было получить места в отелях, так как они бронируются за год, к тому же тур получился достаточно дорогим. Поэтому популярностью он не пользовался. В Чехии же не проводятся знаковые мероприятий, которые бы вызвали интерес у иностранных туристов.

В Прагу летаете «Чешскими авиалиниями»?
Совершенно верно. На рейсах этой авиакомпании у нас есть блоки мест. Летаем три раза в неделю.

  Отельная база Чехии соответствует европейскому уровню?
Вполне. Единственное, что её отличает, это обильный завтрак. Размещаем туристов в отелях уровня 3-5*. Двухзвёздные гостиницы не предлагаем, так как это фактически общежития советского образца, а разница в цене между двумя и тремя звёздами незначительная.
В Чехии нет обязательной сертификации отелей, она носит рекомендательный характер. Поэтому бывает, что между гостиницами, имеющими одну и ту же звезду, большая разница и по уровню, и по цене. В этом случае мы советуем туристам смотреть описание отеля.

А что скажете про стоимость размещения?
Могу точно сказать, что отели одного и того же уровня в Праге дешевле, чем в Вене. Чехи держат цены ниже, чем в соседних странах, за счёт того, что страна не перешла на евро. До сих пор в Чехии ходит крона. Но в сравнении с прошлыми годами стоимость размещения сегодня сильно выросла. Если прежде турист платил за 8 дней проживания 150 евро, то сейчас 350 евро.

– Гарантированные места в отелях – это необходимое условие работы на чешском направлении?
В пиковые периоды майские праздники, новогодние и рождественские каникулы без гарантированных мест не обойтись, так как места в отелях расходятся как горячие пирожки. В остальное время можно работать без гарантий. Но дешёвые и качественные объекты размещения заканчиваются быстро.

Какова динамика турпотока в Чехию у DSBW?
В этом году отмечен некоторый спад, примерно на10-20%, так как экономическая ситуация в России не самая хорошая. Пришлось даже урезать наши блоки на "Чешских авиалиниях". А в 2012-2013-м был рост. Каждый год поток увеличивался на 30-40%. Надеюсь, к сентябрю, когда начнётся сезон экскурсионного туризма, спрос восстановится.

Какие-то проблемные моменты на этом направлении вас беспокоят?
Нет. Чехи очень лояльно относятся к россиянам. Нет запредельных требований ни по визам, ни по другим аспектам туризма. А вот дебоширов не любят.
 
 
 
Комментарии