Марокканский сапожок – то, что стоит увидеть

Алена Донская, 15.04.2014 15:06
Просмотров: 16383
Если внимательно присмотреться к карте Марокко, очертания государства напоминают сапог с широким голенищем, уверенно «стоящий» на пустые Сахара.  Внутри этого «сапожка» дружно соседствуют марокканские арабы, берберы, европейцы, евреи. Сочетание культур и национальных традиций, придающих Марокко уникальную яркость и неповторимость, влекут сюда туристов со всего мира. Так, в прошлом году страну посетили более 1 миллиона гостей, правда, россиян среди них пока не так много – всего около 50 тысяч туристов в 2013 году. Однако рост российского потока составил 60%! Туроператор «Анекс Тур» решил внести свою лепту в развитие этого привлекательного направления. 

В этом году, начиная с 30 мая, компания впервые запускает комбинированные туры в Марокко. Подробно о новой программе TRN рассказал руководитель отдела развития «Анекс Тур» и специалист по Марокко Сергей Орехов.

Вылеты запланированы на каждый вторник и пятницу бортами авиакомпании UTair из московского «Домодедово» в аэропорт города Агадир. В программу входит экскурсионная программа по историческим городам королевства: Агадир, Эссуэйра, Сафи, Эль-Джадиду, Касабланка, Рабат, Мекнес, Фес, Бени-Меллаль, Маракеш. Продолжительность туров составляет 8 дней, а короткая программа «Эссуэйра-Марракеш» – 4 дня. Они позволяют в полной мере узнать страну и увидеть максимальное количество достопримечательностей. Для тех, кто желает насладиться заодно и пляжным отдыхом, доступны комбинированные туры.  



- Сергей, расскажите, пожалуйста, как организована перевозка между городами внутри страны?

- Перевозка осуществляется на автобусах. Наш автопарк оборудован новыми автобусами туристического класса. Внутри салона установлены кондиционеры, экраны, к тому же кресла очень удобные. Мы постарались сделать все, чтобы нашим туристам в поездке было комфортно. В среднем на дорогу между городами уходит 1-2 часа. Хотя от Эссуэйры до Касабланки ехать придется 4 часа, но это самый большой временной промежуток.

- Расскажите, пожалуйста, о короткой экскурсионной программе «Эссуэйра- Марракеш».

- Программа занимает 4 дня и 3 ночи, размещение предполагается в отелях 3 или 5 «звезд». Эссуэйра и Марракеш – это два города, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Эссуэйра – бывшее торговое поселение финикийцев. Гостей ожидает прогулка по городу, посещение Медины и рынка, осмотр древней крепости.

Марракеш – древняя столица и «сердце» Марокко. Туристы увидят там самое высокое здание и символ города – мечеть Кутубия. Во дворце Бахия они узнают о том, как жили знатные марокканцы в XIX веке.

Кроме того, гостям предстоит прогулка по старинным улочкам, торговым кварталам и базарам города, посещение площади Джамаа-эль-Фна – это театр под открытым небом, а ближе к вечеру начинаются представления. Перед туристами предстанут заклинатели змей, глотатели шпаг, факиры, колдуны, музыканты, танцовщицы, маги, коробейники, рассказчики мистических историй.

В рамках программы комбинированного тура также можно будет посетить оба города и продолжить отдых. Главное преимущество этой программы состоит в том, что можно остаться в королевстве и продолжить отдых еще на 7 или 11 ночей.



- На семьи с детьми ваши программы рассчитаны?

- Нужно учитывать, что экскурсионная программа довольно насыщенна. Маленький ребенок может устать, несмотря на то, что основные достопримечательности сосредоточены в центральной части города, и большой нагрузки нет. Тем не менее, экскурсии будут интересны детям, ведь такие программы существенно расширяют кругозор и общую эрудицию ребенка.

Оптимальный детский возраст для таких поездок –  8-10 лет. Хотя, если ребенок моложе, но уже готов посетить страну в рамках наших туров, никто, конечно, не будет этому препятствовать.



- Запланировано ли свободное время в ваших программах?

- Экскурсионная программа практически во всех городах выстроена таким образом, чтобы у туристов всегда оставалось свободное время. По практике программа заканчивается примерно в 16:00. Так что походить по магазинам, просто погулять или отдохнуть можно будет ежедневно.

- В каких отелях планируется размещение туристов?

-Это отели уровня 4 «звезды». В том числе Tulip Inn Oasis в Агадире, Littoral на Касабланке, Rihab в городе Рабат, Royal Mirage в Фесе, Golden Tulip Farah-Марракеш. Все они заслуживают того, чтобы полноценно отдохнуть там несколько недель, так что наши туристы смогут в полной мере восстановить свои силы для продолжения путешествия.



- Что представляет собой менталитет марокканцев?

- К туристам население относится благосклонно, марокканцы вежливы, открыты и доброжелательны. Хотя, как в любом арабском государстве, любят поторговаться и существенно завысить цену – порой до 80% от стоимости товара.

Местные власти заботятся о безопасности туристов, поэтому на рынках работает большое количество полицейских в штатском. В связи с этим кражи случаются крайне редко.

Еще жители королевства очень неторопливы, возможно, под действием жаркого климата. Если напиток в ресторане несут 30 минут, не удивляйтесь и не устраивайте скандал, Вас просто не поймут. Но в остальном местные жители оставляют о себе только положительное впечатление.



- Какую сумму денег посоветуете взять с собой в поездку?

- В стоимость турпакета не входят чаевые, напитки и личные расходы. Поэтому сумму турист определяет сам, исходя из своих потребностей и пожеланий. Но хотелось бы отметить, что Марокко недорогая страна. Стоимость товаров на рынке зависит от того, как хорошо Вы умеете торговаться. Но в любом случае большие суммы брать с собой не стоит, скорее всего, они не понадобятся, если, конечно, турист не планирует покупать мебель или ковры.



- Какую одежду лучше брать с собой и сколько длится в Марокко сезон?

- Температура воздуха  в среднем составляет от 25 до 40 градусов. Все зависит от месяца и удаленности города от океана. Но климат мягкий, – сказывается близость Атлантики, изнуряющей жары нет. Одежду необходимо брать, прежде всего, удобную, из натуральных тканей, что бы было комфортно в любую погоду. Также нужно учитывать, что вечерами воздух быстро остывает, становится прохладно. Стоит взять с собой кофту с длинным рукавом и брюки.

Пляжный сезон в Марокко стартует в конце мая и длится до начала октября. Правда, около океана, даже при температуре воздуха +28-30, довольно прохладно. Поэтому вывозить на пляжные океанские курорты Марокко детей стоит попозже, с июля, либо ехать в Саидию, Танжер и другие города на марокканском Средиземноморье.



 
Комментарии

Материалы по теме