От Сибири к Бресту...

Ольга Стрикун, 20.03.2014 01:06
Просмотров: 5127
Четвертый год подряд туристическая компания «Геотур Сервис» (г. Барабинск, Новосибирская область) реализует социально значимый проект – авторские патриотические туры-экспедиции «Дорогами памяти» по местам боевой славы воинов-сибиряков, участников Великой Отечественной войны. Разработал их лично директор турфирмы Евгений Гольнев. В интервью нашему корреспонденту глава «Геотур Сервиса» рассказал о том, как проходят эти поездки.

Все группы сопровождают медики, представители местного совета Ветеранов, по возможности представитель от туристической фирмы-организатора.

– Скажите, когда состоялся первый тур, и по какому маршруту он пролегал?

-​ Первый раз мы организовали его в 2010 году. Тур был посвящен 65-летию Великой Победы и назывался «Никто не забыт и ничто не забыто…». Проходила эта поездка-экспедиция с 21 по 30 марта 2010 года по маршруту Барабинск – Москва - Санкт -Петербург.

-​ Кто входил в состав группы и сколько человек участвовало в поездке?

-​ У нас была разновозрастная группа. В состав делегации вошли два ветерана, два труженика тыла, блокадники Ленинграда, учащиеся одной из кадетских школ-интернатов области, члены патриотических клубов и победители акции-конкурса, объявленного Первым каналом «Вспомним всех поименно». Наша идея нашла своих сторонников во многих районах Новосибирской области. Всего в поездке участвовало 130 человек. Состоялась она, благодаря главам города и района, областному Совету, совету Ветеранов Барабинского района, территориальному комитету Новосибирского отделения Транссиб, предпринимателям.

-​ В связи с чем возникала идея создать такие туры?

-​ Целью является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Мы хотим, чтобы дети и подростки помнили об этой войне, знали поименно сибиряков-земляков, сражался за Родину.

-​  Что включала в себя эта поездка?

-​ Мы побывали там, где проходила линия фронта. В экскурсионную программу не просто вошло знакомство с достопримечательностями Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга): акцент был сделан на военно-исторической теме. Неизгладимое впечатление на детей произвела экскурсия в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Потом состоялась загородная автобусная экскурсия «Оборона Москвы», в рамках которой туристы посетили могилу сибиряка, дважды героя Советского Союза генерала Белобородова.

В Петербурге была организована автобусная экскурсия «Блокада разбита могучим ударом», с посещением участка бывшей линии фронта на Пулковской высоте. В «Музее обороны и блокады Ленинграда» прошла тематическая экскурсия «Подвиг Ленинграда в годы ВОВ».

Затем мы посетили Пискаревское мемориальное кладбище, и каждый положил цветы к монументу «Мать-Родина». Двое участников нашей группы отыскали могилу своего родственника...

-​ Какие еще программы вы предлагали?

-​ В связи с 70-летием Сталинградской битвы была продолжена акция «Дорогами памяти». Вместе с подрастающим поколением ветераны в январе 2013 года побывали в путешествии, организованном по местам боевой славы воинов-сибиряков. Группа, отправившаяся в Волгоград, состояла из 22 человек. В нее входили и два ветерана Великой Отечественной войны. Сейчас одному из них 90 лет, второму – 89.

Из Волгограда мы привезли землю, 70 лет назад окроплённую кровью наших земляков. Часть земли мы передали в краеведческий музей Барабинска.

Кроме того, весной 2013 года мы организовали новую экспедицию по местам боевой славы воинов-сибиряков Барабинск-Москва - Курск – Севск (Брянская область) - Прохоровка. Она была посвящена 70-летию Курской битвы. Группа состояла из 16 человек, и в нее входил один ветеран Великой Отечечственной войны 1926 года рождения.

Как и предыдущие туры, этот был очень насыщенным. Более всего ребятам запомнилась загородная поездка по историческим местам Курской Битвы, в том числе в село Прохоровку (около 110 км от Курска), где проходило великое танковое сражение, посещение музея боевой славы «Третье ратное поле России».

-​ Каковы дальнейшие планы компании?

-​ Безусловно, продолжим делать такие туры. Пока мы организовывали только поездки по России. В ближайших планах у нас – подобный тур за границу. С 30 апреля по 13 мая 2014 года мы организуем поездку Барабинск – Брест – Варшава – Прага – Дрезден - Берлин – Познань. Предполагаемое количество участников группы — 30 человек. В группе будет два ветерана Великой Отечественной войны.

-​ Какова будет стоимость тура?

-​  Около 620 евро + ж/д проезд «Барабинск - Москва» - «Брест - Барабинск» + экскурсия в Бресте.

-​ В Берлин вы прибудете до Дня Победы? Какая там ожидается программа?

-​ В Берлин мы приедем 6-7 мая, поэтому программа планируется насыщенная. Среди прочего, будет осмотр Рейхстага с возможностью подняться на смотровую площадку, посещение Трептов-парка, возложение цветов к монументу Воина-освободителя.

День Победы мы встретим в Бресте. Там нас ожидает обзорная экскурсия по городу, с посещением Брестской крепости и участием в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы.
 
Комментарии