Аджария – новое направление с большим потенциалом

Алина Хорошева, 29.06.2016 12:52
Просмотров: 19539
Россия в 2016 году стала официальным целевым рынком для Аджарии. Туристические власти этого грузинского региона планируют начать активную маркетинговую кампанию в нашей стране. Подробнее о перспективах развития направления на российском рынке, его достоинствах и возможностях, планах на сезон и схеме взаимодействия аджарских туристических властей с российским турбизнесом  в интервью TRN рассказал  глава департамента туризма и курортов Аджарии Мамиа Бердзенишвили.

По его словам, за последнее время в Аджарии растет число визитеров из России. Так, за 3 года в регионе гостили 430 817 русских туристов. При этом туристы из России довольно щедры для Аджарии. В среднем один гость тратит здесь 264 лари в день.

- Из каких стран к вам обычно едут туристы, и какое место в международном турпотоке занимает Россия?

- Аджарию чаще всего посещают граждане Турции, Азербайджана, России, Армении, Литвы, Польши, Израиля, а также Казахстана, Украины и Беларуси. Самый весомый поток складывается из Турции, Россия на третьем месте по динамике.
Должен отметить, что российский туристический рынок очень интересен для Аджарии, и в целом для Грузии.

- В этом году ведущие российские туроператоры начали работу с грузинским направлением. В том числе, они формируют программы и по Батуми. Какие условия сотрудничества готова предложить бизнесу Аджария?

- Радует, что интерес к региону со стороны туристического бизнеса растет. Мы же со своей стороны всегда готовы оказать информационную и организационную поддержку.



Кроме того, в этом году мы планируем проведение инфотуров для России, в ходе которых представители действующих в России крупных туристических агентств будут ознакомлены с потенциалом и продуктами Аджарии. Эти визиты полностью профинансированы департаментом туризма Аджарии. В рамках туров мы обеспечим встречи российских туристических агентств с представителями местного бизнеса, что будет способствовать планированию ими совместных проектов и сотрудничеству.

- По какой схеме Аджария намерена продвигать свой продукт на российском рынке?

- Мы планируем организацию ознакомительных туров для популярных СМИ и блогеров в Аджарию, а также плотную работу с представителями российской туриндустрии.



- Что на данный момент представляет собой отельная база региона? В каком ключе она развивается?


- Из года в год в Аджарии появляются новые гостиницы, запускаются различные инвестиционные проекты. На данном этапе в регионе построено 13 отелей  высокого класса, десятки средних и малобюджетных гостиниц, хостелов, апарт-отелей и семейных гостиниц, - в общей сложности 325 объектов. Наш регион славится брендовыми гостиницами: Sheraton, Hilton, Radisson. Скоро к их числу добавятся бренды Kempinski  и Marriott .



Добавлю, что имеющиеся в регионе гостиницы рассчитаны на любой вкус и различные финансовые возможности.

- Предлагает ли местный отельный сектор любимый россиянами формат «все включено»?

- Пока в Аджарии не функционируют гостиницы, предлагающие такой пакет услуг, хотя работа в этом направлении ведется. Так, началось строительство двух гостиничных комплексов в Гонио и Батуми, которые планируют внедрить такую систему.



- Грузия считается круглогодичным направлением… Какие виды отдыха есть в регионе?


- Аджария с ее разнообразной природой и прекрасными черноморскими пляжами действительно весьма привлекательна для туристов, причем в любое время года, хотя основная нагрузка все же приходится на лето.



Морские курорты региона и постоянно развивающаяся туристическая инфраструктура делают Аджарию лучшим местом для отдыха на море. Для любителей активного отдыха предпочтительней Батуми, где размещено множество интересных развлекательных, культурных и туристических объектов.



Для тех, кто любит экотуризм, идеальна природа Аджарии, на лоне которой проводится множество интересных эко-туров, приключенческих туров, винных и кулинарных маршрутов летом, весной и осенью. Что касается зимы, в Аджарии есть прекрасный горнолыжный курорт «Годердзи». Здесь располагается самая длинная лыжная трасса в Грузии, к тому же курорт может предложить и самый протяженный туристический сезон.



Примечательно также, что в селах Аджарии существуют туристические хозяйства, где гости могут совместить отдых на природе с участием в сборе урожая, попробовать себя в виноделии или животноводстве.

Помимо прочего, Аджария – это один из крупнейших в мире коридоров миграции птиц. Каждую осень здесь пролетают до 35 видов пернатых (общая их численность превышает 1 млн.), отправляющихся на зимовку из Скандинавии, России и Центральной Азии. Село Чаисубани – лучшее место для тех, кто интересуется этой темой.



- А на что делают особый акцент россияне, приезжая в регион?


- Россияне самый больший интерес проявляют к морскому туризму и экотуризму, хотя не остаются равнодушными к винным и гастрономическим турам.



Кстати, в Аджарии, помимо Батуми, есть другие прекрасные морские курорты, привлекающие туристов из разных стран. Например, Кобулети, расположенный возле моря и находящийся в 30 минутах езды от Батуми. Курорт отличается мягким субтропическим климатом, ионизированным морским воздухом, сосновыми рощами и уникальными широкими мелкопесчаными пляжами. В советское время Кобулети пользовался особой популярностью на российском рынке.

Также стоит отметить прибрежную линию Сарпи и Квариати, где вода в море особенно прозрачна. На этих курортах ощутимо уникальное слияние морского и горного воздуха. Гостиницы здесь расположены очень близко к морю.

- Батуми – это еще и круизный порт. Какие круизные маршруты уже доступны?

- Исторически Батуми представляет собой центр логистики в Кавказском регионе. Это был первый порт, благодаря которому Грузия приобрела статус транзитной страны; дальнейшему его развитию очень поспособствовал статус порто-франко, а затем - участие в транспортировке нефти.



Аджария наряду с другими странами Черноморского бассейна работает над созданием эффектной платформы для развития круизного туризма. В текущем году запланированы встречи и в этом направлении, с целью включения черноморского бассейна в международные круизные туристические маршруты.

- Чем регион удивит туристов в этом туристическом сезоне?

- Текущий год будет особенно интересным для наших гостей, поскольку  запланировано множество разнообразных развлекательных и культурных мероприятий.

Например, в рамках проекта «Хит Батуми» наши гости получат возможность присутствовать на различных фестивалях, что сделает отдых еще ярче. Ведутся переговоры с несколькими исполнителями «А» класса, чтобы в летний сезон они провели концерты в Батуми. На данном этапе нам известно о переговорах с Эросом Рамазотти, а знаменитая группа «Maroon 5» уже выступила в городе 7 июня.



Любителей спокойного отдыха в Аджарии ждут эко-туристические, приключенческие и экстремальные маршруты в высокогорье и Национальные парки Аджарии. Интересны также гастрономические и винные туры, которые позволят нашим гостям отведать аутентичные блюда аджарской кухни.

- Как бы вы оценили транспортную доступность региона, хватает ли рейсов с Россией?

- В Батумский аэропорт осуществляют полеты S7, Georgian Airways и «Уральские авиалинии». Альтернативно граждане России могут прилететь в Кутаисский аэропорт «Уральскими авиалиниями» или в Тбилисский аэропорт всеми вышеперечисленными авиакомпаниями, включая «Аэрофлот». Также на рынок Аджарии планирует выйти компания Red Wings.

Успешный сезон в этом году нам предвещает и появление чартерных рейсов. Так, у «НТК Интурист» полетная программа в Батуми стартовала на рейсах а/к Airzena с 18 июня с продолжительностью туров 7, 10, 14 ночей. Кроме того, туроператор предлагает комбинированные групповые туры Тбилиси+Батуми с прилетом в Тбилиси, а также индивидуальные туры с прилетом в Батуми.

СПРАВКА: Аджария – один из самых популярных и прекрасных уголков Грузии, расположена в юго-западной части, на побережье Черного моря. Как автономная республика, она обладает собственным флагом и гербом.

Именно с Аджарии, в I веке началось распространение христианства в Грузии, которое в IV веке было объявлено государственной религией. Здесь проповедовали христианство апостолы Андрей первозванный и Симон Кананит. Согласно некоторым источникам, апостол Матфей похоронен на территории крепости Гонио-Апсарос, которая  связана с известным мифом об Аргонавтах.

Административным центром региона является город Батуми, который еще в 20-х годах был построен европейскими архитекторами, и сегодня в нем можно любоваться историческими постройками и образцами ультрасовременной архитектуры.
Комментарии