В продвижении Чехии будет больше интернета

Владимир Савельев, 29.11.2013 13:31
Просмотров: 4152
Московский офис Национального туристического управления Чехии возглавил новый директор - Роберт Новотны. Корреспондент TRN практически сразу после назначения встретился с ним, чтобы расспросить о текущих делах и тех изменениях, которые произойдут в представительстве с его приходом.

-Роберт, начнем со статистики. Сколько российских туристов посетили Чехию в прошлом году и в этом?


- Чешская республика приняла в 2012 году 698 тыс. российских туристов, что на 20% больше, чем годом ранее. За первую половину этого года турпоток вырос на 10% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Хочу заметить, есть два «высоких сезона»  по прибытиям россиян – в новогодние и майские праздники. Летом поток «проседает»: туры в Чехию в это время переходят в разряд бюджетных программ.

- В августе на центральных каналах российского телевидения крутили ролик об отдыхе в Чехии. Первые результаты уже известны?

- Реклама шла целый месяц на 14 телевизионных каналах под девизом: «Приезжайте в Чешскую Республику и переживите свою историю!». Транслировались 30- и 90-секундные ролики. Мы также разместили баннеры в нескольких разделах популярной российской поисковой системы «Яндекс». Это была самая крупная рекламная кампания в истории туристического управления Чехии. В 2014 году хотим её повторить.

- Какие еще города кроме Праги и Карловых Вар входят в число наиболее привлекательных мест Чехии?

- Конечно, Чешский Крумлов, – город находится в списке мирового наследия ЮНЕСКО. Затем Чешские Будеёвице.

- Что делает Национальное управление, чтобы более широко представить Чехию на российском рынке?

- Мы предоставляем возможность турфирмам и журналистам увидеть новые места. Например, в декабре будем проводить ознакомительную поездку для агентств в Южную Чехию, продвигаем также и Южную Моравию.

- Как вы считаете, сегодня достаточно перевозки из России в Чехию?

- Думаю, перевозки хватает. Когда летаю, обычно всегда бывают свободные места в самолете. Из Москвы в Прагу летают "Чешские авиалинии", в Пардубицы (100 км от Праги) – "Трансаэро", всего 8 рейсов в день, из Петербурга перевозку осуществляют "Россия" и "Чешские авиалинии". Есть еще рейсы из Москвы и Краснодара в Дрезден, который находится в 120 км от Праги. Кроме Москвы и Петербурга, "Чешские авиалинии" выполняют рейсы в Прагу еще из шести российских городов, летают они и в Карловы Вары.
 

- У нас говорят: новая метла по-новому метет. Ожидаются ли изменения в политике продвижения Чехии на российском рынке?

- Мы будем делать больший акцент на продвижении в интернете, создали аккаунт в "ВКонтакте". Провели обучение агентов на tourprofi.ru, а теперь будем это делать на портале profi.travel. Думаю, наш рекламный бюджет на следующий год будет примерно такой же, как и в этом году.

- В прошлом году МИД Чехии массово лишил аккредитации в консульстве российских операторов. В этом году проблем нет?

- Да, время от времени возникают проблемы, но наше представительство здесь бессильно. Визы находятся в ведении чешского МИДа, туристическое управление относится к другому министерству, поэтому мы не можем влиять на МИД.

- А можно узнать Ваши любимые места в Чехии?

- Прага, – потому что я там живу, Южная Чехия, –  там очень красивая природа, и Западная Чехия.

Справка. Роберт Новотны закончил Институт торговли в Праге по специальности «менеджмент авиакомпаний». До того, как возглавил представительство Национального туристического управления Чешской республики, работал в туристическом офисе Праги, затем в Торгово-промышленной палате Чехии, где занимался организацией промышленных выставок за рубежом. Владеет тремя иностранными языками –  английским, немецким, русским.
 

 
 
Комментарии